В Киеве будет больше русскоязычных школ

11:41 2010-05-25 10 Дмитрий Табачник закон о языках русский язык русскоязычные школы

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

\"\"
На сегодняшний день, в Киеве насчитывается всего 7 русских школ. К новому учебному году их количество может значительно увеличится.
Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что в столице для того чтобы открыть русскоязычный класс достаточно 15 заявлений от родителей. Такая же норма в ближайшее время будет введена и в других регионах Украины. Однако родители сами должны проявлять инициативу, так как в школе им попросту могут не сообщить о такой возможности.
Кабинет министров обещал решить языковую проблему в октябре месяце, но в таком случае родители первоклассников будут лишены возможности самостоятельно выбирать язык, на котором будут обучаться их дети.
В последние годы большинство русскоязычных классов на юго-востоке Украины были преобразованы в украиноязычные без согласия родителей.

Новый закон о языках находится в стадии разработки и будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду в конце мая, а до конца июня уже принят. Закон предусматривает возвращение русского языка в суды, решит проблему дубляжа фильмов на украинский язык. Также одним из обязательных требований, прописанных в новом законе – спрашивать абитуриентов и родителей учеников, какой язык обучения они предпочитают.
Напомним, одним из обещаний предвыборной компании Виктора Януковича является пункт о защите прав русскоязычного населения.