Генсек НАТО приглашает Украину в альянс

12:33 2014-11-24 22 Арсений яценюк Верховная Рада генсек Йенс Столтенберг НАТО

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украину все еще ожидают в составе Североатлантического альянса. Об этом генсек заявил на заседании Парламентской ассамблеи в Гааге.

«Дверь до сих пор открыта. Я помню, что на саммите в Бухаресте мы решили, что Украина станет членом. Это решение до сих действительно, если Украина выполнит критерии для членства», — сказал Столтенберг.

По его словам, «Украина решила иметь внеблоковый статус, поэтому вопрос о членстве Украины не обсуждался последние годы. Я уважаю это. Это решение суверенных государств им самим решать», — отметил генеральный секретарь.

Столтенберг подчеркнул, что политика как дверь, которая открыта для стран, выполняющих все условия для членства в альянсе.

Напомним, 29 августа, кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об отмене внеблокового статуса и продолжении движения к вступлению в НАТО. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что цель Киева в получении специального статуса между Украиной и НАТО. Но чуть позже комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Украины настоял на том, что этот вопрос должен уже рассматривать новый состав парламента.