Яценюк: Мы не будем вести переговоры с сепаратистами

14:39 2014-11-21 15 Киев переговоры Россия сепаратисты Яценюк

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

ЯценюкРоссия обратилась к руководству Украины с предложением провести переговоры с сепаратистами, чтобы положить конец конфликту на востоке страны. На это Киев ответил отказом и передал Москве, что пора бы прекратить «играть в игры», направленные на легитимизацию повстанцев.

Киев и Запад обвиняют Россию в дестабилизации Украины, предоставляя повстанцам деньги, оружие и подкрепления.

«Мы призываем к созданию стабильных контактов между представителями Киева и Донбасса с целью достижения взаимоприемлемых договоренностей», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в адрес политиков в нижней палате парламента в Москве.

Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ обвинил Москву в попытке подтолкнуть Украину к признанию сепаратистов, борющихся с правительственными войсками с целью отделить части восточных Донецкой и Луганской областей от Киева.

«Мы не будем проводить прямые переговоры с вашими наемниками», — подчеркнул Яценюк.

Соглашение о прекращении огня было согласовано 5 сентября в белорусской столице Минске в рамках более широкой сделки между Москвой, Киевом и повстанцами под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер поприветствовал данное соглашение о прекращении огня и о начале политического процесса по урегулированию кризиса.