Ляшко: Слава Богу, подписали коалиционное соглашение

09:28 2014-11-21 9 "Батькивщина" "Народный фронт" «Самопомощь» блок петра порошенко коалиционное соглашение

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Çäàíèÿ ãîñóäàðñòâåííûõ îðãàíîâ âëàñòè

Все пять политических партий: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Ляшко и «Батькивщина» наконец подписали проект коалиционного соглашения. Об этом сообщили представители политических сил.

«Мы парафировали коалиционное соглашение. Здесь есть подписи пяти политических сил, представителей, которые работали над текстом коалиционного соглашения», — заявила представительница «Самопомощи» Оксана Сыроед. Она же рассказала, что завтра, 22 ноября состоится официальная презентация текста проекта.

«Мы понимали, что сегодня день годовщины Майдана и надо было в любом случае завершить и сделать это сегодня ночью. Обязательно. Перепечатывали, печатали, переписывали, записывали», — отметил представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Что же касается представителя «Блока Петра Порошенко» — Виталия Ковальчука, то он отметил, что в «переговорах были определенные противоречия и дискуссии, однако был заложен фундамент для дальнейшего продуктивного сотрудничества». Ковальчук также надеется, что в Верховной Раде будет непарламентское, а конституционное большинство, а это должно позволить принять важные изменения в Конституцию страны – децентрализация и отмена депутатской неприкосновенности.

Напомним, в подписанном соглашении приводится список реформ: суда и органов правопорядка, систем нацбезопасности и обороны, антикоррупционная реформа. Документ предусматривает отмену внеблокового статуса Украины, восстанавливает курс на сближение страны с Европой. Также в проекте соглашения было предусмотрено восстановление власти Киева на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Стоит отметить, что текст проекта коалиционного соглашения очень долго не могли подписать из-за постоянных трений по тем или иным вопросам. Однако, по прошествии двух недель с проектом согласились все пять партий. «Блок Петра Порошенко» поставил свою подпись под документом последним.

27 ноября состоится официальное утверждение документа. В этот же день откроется первое заседание Верховной Рады Украины 8-го созыва.

Ляш