Столтенберг: Призываю Россию найти выход из украинского кризиса

08:52 2014-11-20 18 Евросоюз Йенс Столтенберг НАТО Россия Украина

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

ЕС

России нужно найти мирное решение украинского кризиса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы должны попытаться найти мирное решение конфликта путем переговоров. У России есть выбор. Стать частью мирного соглашения или идти по пути изоляции. Мы приглашаем Россию стать участниками мирного соглашения» — отметил Столтенберг.

В то же время генсек НАТО вновь обвинил Россию в нарушении минского договора, предоставлении вооружения сепаратистам и подрыве европейской системы безопасности. «Мы видим Россию, которая ломает основанную на правилах систему. Эта система лежала в основе безопасности Европы много лет. Россия делает это, нарушая международное право, неуважительно относясь к международным обязательствам», — рассказал Столтенберг журналистам.

Он также призвал Кремль уважать международное право и заявил, что именно политика Москвы, вынуждает НАТО укреплять оборону на ее границе. «Это создает для наших вооруженных сил возможность лучше подготовиться к реагированию на новую, менее безопасную обстановку у границ НАТО», — заявил генсек.

Напомним, представители Североатлантического альянса не раз заявляли об эскалации Россией конфликта в Донбассе. Ранее о пересечении украинской границы российскими войсками заявлял главком НАТО Филип Бридлав.