Яценюк уступил Порошенко

13:19 2014-11-19 167 коалиционное соглашение Порошенко Яценюк

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Ukraine's PM Yatsenyuk arrives at a European Union leaders summit in Brussels

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк все же согласился поставить свою подпись в проекте коалиционного соглашения, предложенного президентом Петром Порошенко.

«Я детально изучил проект коалиционного соглашения. Я готов поставить подпись под этим проектом, опубликованным на сайте «Блока Петра Порошенко», — заявил Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер-министр обратился к другим политическим силам с предложением как можно скорее закончить обсуждение соглашения и начать работу.

Напомним, свои проекты коалиционного соглашения в конце октября подготовили две партии «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Между сторонами ними разыгралась нешуточная борьба, в которой каждый проталкивал свой проект соглашения. Однако в итоге Яценюку пришлось уступить.

Отметим, проект Порошенко предлагает пересмотр мест дислокации частей вооруженных сил Украины для постоянного присутствия в Донбассе. В этом случае армия сможет моментально реагировать на изменяющуюся ситуацию. Среди внутренних целей отмечается восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом.

Более того, проект предлагает приватизировать все украинские компании, добывающие уголь, а шахты, которые продать не получится, ликвидировать. Также партия Порошенко в своем проекте соглашения предлагает с 2018 года ввести новые правила поставок газа. По этим правилам ни одна страна не сможет поставлять свыше 30% годовых нужд страны.