Больные гепатитом останутся без лекарства

15:42 2014-11-17 18 Альфапег больные гепатитом Сердюк суд

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

АльфапегПрезидент Всеукраинского совета «Защиты прав и безопасности пациентов» Виктор Сердюк заявил, что «не тот препарат выбрали для атаки по поводу снятия с регистрации». Речь идет об «Альфапеге» — самом эффективном препарате против гепатита C.

Его эффективность доказана независимым общественным аудитом.

«Действует этот препарат или нет, подтверждается одним фактом – это вирус или его нет. Если вирус есть, принимается препарат и через 45 дней вирус начинает исчезать. Значит препарат действует. Очень трудно пытаться сомневаться в эффективности этого препарата», — рассказал Сердюк.

По его словам, отечественный противогепатитный препарат «прошел клинические испытания, результаты которого показывают, что пуля его не пробивает».

«Второй ключевой момент – это признаки, которые говорят о том, что препарат был правильно зарегистрирован. Комиссия в составе пяти профессоров, специалистов различных направлений, в том числе специалисты по гепатиту – проверили все документы, которые подавались согласно перечню. Они определили, что все необходимые документы присутствуют», — добавил Сердюк.

Что касается аудита препарата, то он был абсолютно открытым. По поводу результатов этого аудита члены комиссии ДЭЦ, которые на прошлой неделе рассматривали вопрос о возможности лишения препарата «Альфапег» государственной регистрации, не смогли ничего возразить.

«Единственное, что я знаю точно – что все эти больные, которые сейчас принимают этот препарат и которым он помогает – делают коллективное обращение в суд», — отметил Виктор Сердюк.

Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что правительство задолжало 153 миллиона гривен в сфере здравоохранения.