В Украине сегодня стартовала судебная реформа

16:19 2016-09-30 26 высокий правосудие совет судебный судья

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Сумы, 30 сентября. Соответствующие изменения в Конституцию Украины в части правосудия Верховная Рада подержала во втором чтении 2 июня 2016 года, передает ТСН. За законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

В иных случаях согласие на задержание судьи будет давать Высший совет правосудия (реформированный Высший совет юстиции), а не парламент.
8. В Высший совет правосудия не будут больше входить силовики и чиновники по должности, из 21 члена совета десять будет выбирать съезд судей, по два — президент, парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров и съезд представителей юридических университетов.

Сегодня, 30 сентября на Украине вступил в силу новый закон «О судоустройстве и статусе судей», согласно которому будет ликвидирована система Высших специализированных судов и Высший совет юстиции, а президент и парламент потеряют право назначать судей. Кроме того закон предполагает трансформацию четырехуровневой судебной системы в трехуровневую: новая система будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного суда.

Стало известно, как

  • новый закон о судоустройстве и статусе судей вступил в силу
  • в украине вступает в силу новая судебная реформа
  • в украине стартовала судебная реформа
  • в украине стартует судебная реформа

Начиная с 30 сентября в Украине никто не уполномочен увольнять судей и реорганизовывать суды 30 сентября вступили в силу изменения в Конституции (относительно правосудия) и новый закон «О судоустройстве и статусе судей». Согласно конституционным изменениям, в Украине должен действовать Высший совет правосудия, наделенный обширными полномочиями. Однако эта норма вступит в силу только в 2019 г. Отметим, что сегодня одновременно с изменениями в Конституцию вступила в силу и новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей» (№1402-VIII), которая также была принята Радой 2 июня и, фактически, дополняет конституционные правки в части правосудия.
Закон также предусматривает создание местных окружных судов, апелляционных судов в соответствующих округах и т. п. Законодательным актом усовершенствованы основы правового статуса соответствующих органов в системе судоустройства, в частности предусмотрено перераспределение полномочий между Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) и Высшим советом правосудия. Все необходимые изменения для запуска судебной реформы украинские нардепы приняли еще в июне. Теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения будет парламент, а не президент.

Анатолий Курченко

В судебной системе образовалась дыра

По сообщению о В судебной системе образовалась дыра : .

Новый закон о судоустройстве и статусе судей вступил в силу

Источник по вопросу Новый закон о судоустройстве и статусе судей вступил в силу : .

30 сентября и конституционный строй в Украине

Стало извество от на тему 30 сентября и конституционный строй в Украине : .