Румыния поможет Молдове преодолеть зависимость от «Газпрома»

11:04 2014-11-12 12 газ газопровод Евросоюз Молдова Россия

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Газопровод

Молдова планирует построить газопровод из Румынии. В Кишиневе хотят перенять опыт Литвы в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов. Об этом заявил министр экономики Молдовы Адриан Канду.

«Мы хотим перенять литовскую модель диверсификации энергоресурсов», — заявил Канду.

Министр экономики также сообщил, что молдавские власти намерены продлить газопровод Яссы-Унгены до Кишинева. Сейчас Молдова полностью зависит от российского газа. Газопровод Яссы-Унгены в перспективе может снизить зависимость страны от топлива из РФ на 5%.

Для того чтобы соединить газовые сети Молдовы и Румынии Кишиневу также нужно будет возвести компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. По оценке экспертов, общие затраты составят порядка 200 миллионов евро, а это примерно в 10 раз выше стоимости газопровода Яссы-Унгены. В Евросоюзе инициативу поддержали, однако заявили, что готовы взять на себя только 5% необходимых затрат по созданию инфраструктуры для доставки «румынского газа» в Кишинев.
Кроме того, как способ преодоления энергозависимости от РФ молдавские власти рассматривают возможность закупок сжиженного газа из США.