Верховная Рада собирается изменить статус Крыма

08:17 2016-09-23 52 Верховная Рада ВР Крым крымские татары парламентские слушания

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Киев, 23 сентября. В четверг, 22 сентября, парламентарии приняли постановление, в котором рекомендуют Президенту Украины подготовить изменения в Конституцию и законы о признании крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины и рассмотреть вопрос изменения статуса АР Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику.
Поэтому нардепы рекомендуют Президенту Украины Петру Порошенко подготовить изменения в Конституцию и ряд законов о признании крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины, после чего рассмотреть вопрос изменения статуса АР Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику.

Украинские депутаты собираются переименовать Автономную республику Крым в Крымскотатарскую автономную республику.
Собираются ли депутаты Верховной Рады провести всеукраинский референдум с вопросом о переименовании Автономной республики Крым в Крымскотатарскую автономную республику, ничего не говорится.

В четверг, 22 сентября, украинский парламент принял проект постановления о результатах слушаний в Раде, по итогам которых были приняты рекомендации признать крымских татар коренным народом Украины. За соответствующее постановление проголосовали 233 депутата из 226 необходимых, сообщает «Российский Диалог».

Источник утверждает:

  • парламент поддержал создание крымскотатарской автономии
  • рада рекомендовала признать крымских татар коренным народом крыма
  • рада поддержала идею создания крымско-татарской автономии

Депутаты Верховной рады порекомендовали Петру Порошенко внести на рассмотрение украинского парламента предложение о признании крымских татар (а вместе с ними и караимов, и крымчаков) коренными народами Украины.
Ради представителей тюркских народов в Верховной раде даже согласились на изменение Конституции, правда, пока неизвестно, планируют ли власти Киева выслушать мнение самих крымских татар. Верховная Рада порекомендовала президенту Петру Порошенко подготовить и внести на рассмотрение изменения в Конституцию, которые позволят признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.
Кроме того, депутаты Рады порекомендовали Порошенко внести в Конституцию изменения по поводу «оптимизации административно-территориального устройства на временной оккупированной территории Крымского полуострова». Как сообщает сайт «Интерфакс-Украина», соответствующие рекомендации были одобрены в ходе парламентских слушаний. Документ включает в себя рекомендации подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести их на рассмотрение парламента относительно лишения Севастополя специального статуса, а также признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.

Мария Кравченко

Рада предлагает создать Крымскотатарскую Автономную Республику вместо Крыма

По сообщению Верховная Рада про Рада предлагает создать Крымскотатарскую Автономную Республику вместо Крыма : .

Верховная Рада собирается изменить статус Крыма

Как сообщает ВР про Верховная Рада собирается изменить статус Крыма : .

Порошенко может создать Крымскотатарскую Автономную Республику: Верховная Рада выдвинула соответствующее предложение

Как пишет Крым по вопросу Порошенко может создать Крымскотатарскую Автономную Республику: Верховная Рада выдвинула соответствующее предложение : .

Рада рекомендовала признать крымских татар коренным народом Крыма

Как сообщает Крым о следующем Рада рекомендовала признать крымских татар коренным народом Крыма : .