Украинский парламент: «лебедь, рак и щука»

16:25 2014-11-05 53 выборы в ВР выборы в Раду драки в Раде Наливайченко Новая Верховная Рада Украины

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

драка

Выборы в украинский парламент состоялись. Но в настоящее время возникает вопрос: каким образом там смогут ужиться депутаты, которые свое мнение считают единственно верным, перенеся законы «революционного майдана» в сессионные залы украинского парламента.

Еще до принятия присяги в Верховной Раде между представителями партий начались трения, которые могут впоследствии перерасти в серьезное непонимание, конфликты и драки. Становится понятно, что раскол в украинском парламенте уже намечается, и парламентарии могут превратиться в персонажей басни «Лебедь, рак и щука».

Недавнее заявление лидера радикального «Правого сектора» Дмитрия Яроша, прошедшего в парламент от избирательного округа № 39 Днепропетровска, о том, что не даст работать в парламенте депутатам от «Оппозиционного блока», который набрал более 9% голосов избирателей, не оставляет сомнений в этом.

Более того, он не рекомендовал приходить на работу депутатам этой партии. Причем эта партия на юго-востоке набрала более 20% голосов, в том числе и в Днепропетровской области. Но Ярош, к сожалению, не одинок. Его заявление поддержали и комбаты батальонов, прошедшие в парламент.

Свое негативное отношение к «Оппозиционной партии» и ее лидеру Нестору Шуфричу высказал и заместитель губернатора Днепропетровской области, известный своими радикальными высказываниями, Борис Филатов. На своей странице в соцсети он призвал бросить в мусорный бак лидера этой партии.

В настоящее время раскол произошел в партии «Самопомощь» Садового, где «яблоко раздора» посеяно партией «Воля». Она шла на выборы в составе «Самопомощи», а сейчас объявила о создании своего объединения – Межфракционного. Там уже называют друг друга «талантливыми мошенниками».

Радикальная партия Олега Ляшко и он сам также не оставили без внимания публику. Ляшко обвинил руководителя украинского СБУ Валентина Наливайченко в организации слежки за новоиспеченным депутатом от этой партии Сергеем Мельничуком – комбатом добровольческого батальона «Айдар». В связи с чем Ляшко потребовал от Наливайченко разъяснений.

Но разногласия среди депутатов возникли и еще по одному вопросу – по зарплате. Надо заметить, что в настоящее время зарплата депутата 5 000 гривен, и некоторые не согласны работать за такие деньги, так как их не хватит даже на аренду квартиры. Поэтому не исключено, что этот вопрос будет включен в повестку дня новой Рады. Напомним, в июле 2014 года был принят законопроект о сокращении зарплат чиновникам. Своя рубашка – ближе к телу.

Недавно командир штурмовой группы украинского батальона «Донбасс» Тарас Констанчук выдвинул украинскому президенту Петру Порошенко ультиматум. Он заявил, что в случае «сдачи хоть одного километра украинской земли в переговорах с ДНР/ЛНР его ждет свержение, а власть в стране будет взята военными». Кроме того, угрозы жечь шины в случае принятия «неправильных» законов также остались в силе.

Депутаты украинского парламента всегда отличались повышенным эмоциональным фоном во время работы. Сцены с мордобитием с участием известных персонажей и в новом составе парламента, например, с участием Ляшко, заполонили интернет.

Скорее всего, и новый состав украинского парламента продолжит веселить обитателей соцсетей драками и склоками.

Увы… украинское население опять наступило на старые грабли!

Динара Злобина