Киев могут лишить статуса областного центра

15:37 2010-05-13 9 Анатолий Присяжнюк инвестиции Киев налоги областной центр

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

13 мая в Киев состоялась встреча Главы Киевской областной государственной администрации Анатолия Присяжнюка с представителями общественных организаций области.
Во время встречи Анатолий Присяжнюк заявил, что областным центром Киевского региона должен стать другой город. По его словам, из-за того, что областной центр находится в Киеве — столице Украины, в областной бюджет поступает очень мало инвестиций.
Анатолий Присяжнюк сообщил, что большая часть денежных средств от собранных в области налогов, остается в Киеве. в частности, , налог на транспортные средства поступает не в бюджет области, а в столицу, в результате в регионе остается лишь 30% средств. Основная часть населения региона работает в Киеве и, соответственно, платят налоги в столичный бюджет, как и большинство предприятий, зарегистрированных в Киеве, а работающих в области.
Также, в регионе плохо развита банковская сеть, так как банкиры предпочитают работать в столице. Глава Киевской ОГА считает, что привязанность к столице мешает нормальной деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти.
В ближайшее время Анатолий Присяжнюк намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о переносе областного центра из Киева в другой город.
Напомним, Анатолий Присяжнюк назначен киевским губернатором 18 марта. До этого он работал заместителем председателя СБУ.