В США обвинили Россию в репетиции ядерного удара

16:58 2014-10-31 16 Европа провокация Россия СМИ США

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

СамолётВ одном из американских СМИ Россию обвинили в проведении репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем. Такое заявление появилось как реакция на предположения нескольких офицеров ВВС США.

«28 октября система обороны НАТО обнаружила и проследила движение четырех групп боевых самолетов над Балтийским и Северным морями, Атлантическим океаном и Черным морем», — говорится в статье  The Daily Beast.

Автор пишет, что среди этих самолётов был турбовинтовой Ту-95, который является платформой для пуска стратегической авиационной крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-55 производства МКБ «Радуга» с дальностью полета в 1600 миль. Однако журналист не сообщает о своих источниках, чем заставляет усомниться в правдивости теории.

Статью подверг критике известный аналитик Ребекка Грант, глава исследовательского цента IRIS Independent Research в Вашингтоне. Она заявила автору, что недавняя демонстрация российской воздушной мощи является не более чем очередной провокацией.

По мнению главного редактора «Швейцарского военного обозрения» Александра Вотравера, рейды российских ВВС являются еще и ответом на учения НАТО «Благородное обоснование», проходившие с 13 по 29 октября.