Первые поставки газа на Украину начнутся в течение 48 часов

11:06 2014-10-31 20 Брюссель газ Евросоюз Россия Украина

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Переговоры

Если поступит предоплата, «Газпром» начнет поставки газа на Украину в течение двух дней. Трехсторонний договор по зимним поставкам газа, включающий в себя эти условия, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали накануне, 30 октября.

Как заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер, Украина должна передать России почти 760 млн долларов, и тогда начнутся ноябрьские поставки газа. Причем такая же сумма должна быть передана и в декабре.

Примечательно, что Российская Федерация не стала брать дополнительных обязательств по дополнительном финансировании Украины при оплате газа.

«Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка», — сказал Миллер и подчеркнул, что передавать газ в кредит Россия не намерена.

«Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками».

Трехсторонний документ, подписанный накануне в Брюсселе, подразумевает возобновление поставок российского газа на Украину, при этом Россия должна обеспечить транзит топлива в Европу зимой. По этому же соглашению, Украина до конца 2014 года должна выплатить России долг в 3,1 млрд. Более того, Киев обязали приобрести у «Газпрома» дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты.

Фото: image.zn.ua