Станет ли лучше жизнь на Украине после выборов?

13:46 2014-10-29 17 "Народный фронт" блок петра порошенко выборы в Раду Выборы на Украине Коммунистическая партия Украины

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

порошенкоУтро сегодняшнего дня подтвердило первенство партии Арсения Яценюка «Народный фронт», которая даже при обработке 97,74% бюллетеней для голосования на парламентских выборах все-таки опережает партию президента Украины Петра Порошенко «Блок Порошенко», набрав 22, 18% голосов избирателей. «Блок Порошенко» занимает вторую строчку с 21, 82%.

Причем, несмотря на заявление Порошенко о том, что он не собирается приглашать в коалицию «Оппозиционный блок», население юго-восточного региона показало свои предпочтения, выбрав партию большинством.

Уже сейчас стало известно предварительное распределение мест в украинском парламенте, где
• «Блок Порошенко» займет 129 мест (в общем)
• «Народный фронт» Яценюка — 83
• Самопомощь – 33 места
• «Оппозиционный блок» — 29
• Радикальная партия Ляшко – 22
• «Батькивщина» — 19
• Самовыдвиженцы – 99
• Другие – 9.

Несмотря на опережение партии Яценюка, «Блок Порошенко», тем не менее, по мажоритарным округам набрал больше голосов, а численность его фракции в Верховной Раде будет приблизительно в 1,5 раза больше, чем фракции Яценюка.

Петр Порошенко при таком раскладе сможет получить конституционное большинство, что необходимо для решения ключевых вопросов в стране.

Но, учитывая серьезные разногласия между Яценюком и Порошенко по определенным вопросам, Порошенко придется вести сложную игру и идти на какие-то компромиссы с премьером.
Надо заметить, что предпочтения украинского электората распределились в зависимости от регионов Украины, причем лидерство партий в них определилось с большим отрывом от остальных.
Жители Западной Украины отдали предпочтение «Народному фронту» — более 30% голосов, намного опередив президентскую партию. Порошенко явным лидером стал только в Винницкой области с 32,32%.

В Черниговской, Сумской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях «Блок Порошенко» занял первое место, а «Народный фронт» — лишь вторую строчку.

Свое предпочтение «Оппозиционному блоку» отдали жители юго-восточных областей, где он вышел на первое место по подсчету бюллетеней.

• Запорожская — 22,18%
• Днепропетровская – 24,34%
• Донецкая – 37,72%
• Луганская – 35, 59%

Причем в трех областях население проголосовало за Компартию Украины, отдав им до 12% своих голосов — это Запорожская, Донецкая и Луганская области.

Это показатель того, что люди на юго-востоке, находящемся «под Киевом», не ждут спасения от нынешней власти и предпочитают старый порядок, а «Оппозиционный блок» объединил её представителей.

Такое четкое разделение голосов электората, отдавшего предпочтения какой-то определенной одной партии по регионам страны, свидетельствует о внутреннем политическом расколе. Не только внутри политического бомонда страны — внутри самого украинского общества.

Что это означает? Это еще раз подтвердило факт того, что менталитет юго-востока резко отличается от менталитета запада и центра страны. Не только менталитет — политические взгляды и предпочтения тоже.

Если Яценюк и его партия обозначили четкий курс на Запад, против России и русского языка на Украине, за войну, если потребуется, для возвращения территориальной целостности Украины, то Порошенко – курс на Запад, но не отвергая сотрудничества с Россией, за региональный русский язык, за мир. «Оппозиционный блок» — за мир, за тесное сотрудничество с Россией, за русский язык.

Исходя из этого, становится понятно, что президенту Порошенко придется сложно. Ему придется продолжать маневрировать между Яценюком и Западом с одной стороны и требованиями и предпочтениями населения регионов страны – с другой.

Учитывая, что коалиционное большинство в парламенте составят именно партии Порошенко и Яценюка, ни о какой смене курса страны речи даже не идет, причем мир на юго-востоке будет даваться Петру Порошенко с большим трудом, учитывая сопротивление Яценюка – Вашингтона.

Более того, отдав Яценюку пост министра МВД, министра юстиции и министра финансов, которые он требует, президент Порошенко рискует попасть под жесткий контроль со стороны Яценюка-Вашингтона.

В то же время существует опасность подъема населения юго-востока на борьбу: они поймут, что пожелания их никто выполнять не собирается, и что за права свои придется бороться.

Динара Злобина

Фото: lifedon.com.ua


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56