Раде не рады. Что пишут украинские СМИ перед выборами

14:45 2014-10-24 154 обзор СМИ предвыборная гонка

Рейтинг 1/5, всего 15 голосов

IMG_3691Завтра у нас в стране «день тишины», а в воскресенье состоятся внеочередные выборы в парламент. Корреспондент КиевСМИ решил почитать, что пишут украинские газеты и журналы в пятницу, за два дня до выборов. Все самое интересное – в обзоре прессы.

«Другие выборы»

«Вести. Репортер»

Одним из немногих украинских СМИ, не вешающих на ДНР и ЛНР ярлыки «террористов», «боевиков» и т.д., являются «Вести». В крайнем выпуске «Вести. Репортер» на одно из самых видных мест помещен материал, посвященный выборам – но не в Раду, а в парламенты ДНР и ЛНР. Они состоятся чуть позже – 2 ноября.

«Пока Украина готовится к парламентским выборам, в ДНР и ЛНР готовились к своим «выборам». 2 ноября должны избрать «премьер-министров» непризнанных республик, а также депутатов «парламентов».

IMG_3711

Идея этих выборов не очень популярна среди сепаратистов. Мол, какие выборы, если война продолжается? Однако за них есть железный аргумент: настаивает Москва. У последней провести голосования в самопровозглашенных ДНР/ЛНР примерно те же резоны, что и у Запада относительно президентских выборов в Украине в мае этого года (против чего, напомним, также были серьезные возражения внутри страны). России нужно продемонстрировать хоть какие-то признаки легитимности «народных республик» Донбасса. Чтобы затем было кого презентовать во внешнем мире как их полномочных представителей», — делится своей точкой зрения издание.           

«Потерял Донбасс»

«Фокус»

Журнал «Фокус» опубликовал интервью с олигархом Сергеем Тарутой, некоторое время назад уволенным с поста губернатора Донецкой области. Тарута не жалуется – объясняет все спокойно и признает, что решение о его отставке сюрпризом не стало.

«Я просто неудобен власти, потому что был единственным губернатором, который публично критиковал ее, высказывал свое мнение. Оно, впрочем, не учитывалось при принятии решений. В бизнесе, к примеру, я не привык, чтобы кто-то принимал решения, не обсуждая их с командой. Если у президента команда – это губернаторы, то он обязан согласовывать свои решения консультироваться, потому что они лучше знают проблемы регионов и настроения людей.

IMG_3691

Та же проблема была с премьером Арсением Яценюком, когда он игнорировал все наши предложения по изменению нормативных и законодательных актов. Вообще, Донбассом никто в правительстве не занимался, кроме Гройсмана. К тому же в нашем Кабмине впервые нет вице-премьера по промышленности. Наша жизнь связана с экономикой, а экономикой никто не занимался! Естественно, по этому поводу приходилось высказывать много резких суждений в адрес правительства. Кроме того, я принял решение идти в парламент, а это несовместимо с ролью губернатора. Так что решение о моей отставке было предсказуемым».

«Раде не рады»

«Корреспондент»

Политологи, с которыми побеседовал журналист «Корреспондента», убеждены, что ничего хорошего новый украинский парламент не ждет.

Политические эксперты непреклонны в своих прогнозах: Верховная Рада VII созыва обречена.

IMG_3708

«Та скорость, с которой проводятся выборы, делает их похожими на русскую рулетку, и в результате в Верховной Раде будет большой процент случайных людей. Как в любом стохастическом процессе», — уверен директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Новая Верховная Рада проработает год»

«Газета по-украински»

Неутешительный прогноз делает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии «Газете по-украински».

«Мы живем во время, когда настроения людей быстро меняются. Этот парламент выбираем в условиях войны, патриотического подъема. В списках ведущих партий немало героев Майдана, АТО. Но пик их популярности проходит. К тому же партии набрали немало случайных людей. Политическая реальность такова, что этот парламент устареет до того, как создаст большинство и сформирует правительство.

Новая Верховная Рада проработает год. Общество будет еще более радикальным, чем сейчас, и в то же время – разочарованным. Чтобы выпустить пар, придется распускать парламент», — считает эксперт.

За вынос бюллетеня светит статья УК

«Сегодня»

Газета «Сегодня», как и другие СМИ, перед выборами дает гражданам полезные советы по поводу того, как вести себя на избирательном участке. Пожалуй, главное, что нужно запомнить избирателям:

«Перед голосованием кто-то попросит вас вынести бюллетень, обещая за него заплатить. Не советуем: за вынос бюллетеня светит статья УК, предусматривающая три года лишения свободы.

После голосования к вам подойдет человек и, представившись волонтером социологической компании, проводящей экзит-поллы (у него должен быть бейдж с названием компании), попросит ответить, за кого вы голосовали. Выбор ваш – дать ответ или сохранить его в тайне», — пишет издание.

Загребущим рукам в Раде – нет!

«День»

Газета «День» расписывает акцию против коррупционеров в парламенте, которая состоялась накануне под стенами Верховной Рады.

Активисты выдвинули два критерия для кандидатов, «опасных для избирателей»: если они являются фигурантами антикоррупционных расследований, а также если они «голосовали за диктатуру».

Также «День» пишет, что украинцы продолжают активно переводить деньги на нужды армии. По состоянию на 23 октября эта сумма составляет уже больше 150 миллионов гривен.

«Электоральный рефлекс»

«Український тиждень»

Автор «Тиждня» Дмитрий Крапивенко возносит оду выборам и настаивает на том, чтобы все украинцы непременно пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за достоынх.

«Чураться участия в выборах – все равно, что отказываться носить камни на баррикады или укреплять обстрелянный на днях блокпост», — подкрепляет свой призыв Крапивенко живыми примерами.

«Дочь премьера Соня пошла в талант-шоу»

«Вести»

А газета «Вести» «развлекается» по-своему. Журналистка Варвара Квитка узнала, что Арсений Яценюк – не только самый демократичный в мире премьер-министр, но и примерный отец. Издание выяснило, что Яценюк отдал свою дочь Соню на кастинг в детское талант-шоу. 10-летняя девочка, по данным «Вестей», принимала участие в отборочном туре программы «Голос. Дети». Эфир состоится зимой, но что-то подсказывает, что у Сони Арсеньевны все должно быть хорошо.

Евгений Мищенко
Фото автора

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 5

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 11

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 16