Суд ЕС может отметить санкции Украины против чиновников

11:48 2014-10-24 314 Александр Янукович Виктор Янукович Виктор Пшонка Евросоюз Люксембург

Рейтинг 2/5, всего 31 голосов

европейский суд ЕС евросоюз Люксембург

Экс-президент Виктор Янукович с сыновьями, Николай Азаров и его сын, Виктор Пшонка и другие могут добиться через европейский суд отмены ограничений против себя.

Суд Евросоюза всегда руководствуется документами, в которых будут указаны весомые доказательства, почему к тем или иным личностям были применены санкции. Также он проверяет, соблюдены ли все бюрократические процедуры при наложении ограничительных мер. Несоблюдение каких-либо процедур может послужить причиной отмены санкций, рассказывает собственный источник «Зеркала недели» — один из судей в Люксембурге.

«Прежде всего, в ЕС есть четкая процедура, которая должна быть соблюдена, чтобы лицо попало в санкционный список. И если хоть один пункт не соблюден, то это — основание для отмены ограничений. Далее мы проверяем, были ли достаточные основания для того, чтобы наложить санкций», — объясняет судья, подчеркивая, что они независимы от мнения Брюсселя, поэтому вполне могут вынести решение наперекор Еврокомиссии.

Но и Евросоюз после отмены санкций может, но уже с соблюдением всех бюрократических процедур, заново наложить ограничения. Тем не менее, некоторое время у чиновников в запасе остается. Также источник объяснил, что с учетом времени рассмотрения исковых заявлений, все, кто подал иски недавно, могут получить ответ не раньше 2018 года.

Сейчас в суде ЕС зарегистрированы иски Виктора Януковича и сыновей Александра и Виктора; Николая Азарова и его сына Алексея; Виктора Пшонки; братьев Сергея и Андрея Клюева; Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова.

Фото: truthabouttrade.org