Украина пожаловалась на Россию в ВТО

16:47 2014-10-23 17 ВТО Игорь Швайка Минагропрод Россия сельхозпродукция

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

теплица

Причиной обращения стал вывод Минагропрода о том, что Россия нарушает Соглашение и Международные стандарты по фитосанитарным мерам.

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сделал заявление, согласно которому РФ, запретив Украине экспорт ряда овощей, а также семечковых и косточковых, например, груш, айвы, вишни, слив и персиков, подрывает украинскую экономику. За прошедшие 9 месяцев экспорта Украина заработала 45,8 миллионов долларов за 81 тысячу тонн сельхозпродукции, отправленной в Россию.

Глава ведомства подсчитал убытки, которые приносит запрет поставки и транзита растительной продукции: «Если запрет будет действовать до конца текущего года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 миллионов долларов, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до 62 миллионов долларов», — цитирует слова Швайки пресс-служба Минагропрода.

Госветфитослужба Украины разделяет мнение министра и считает, что РФ нарушает Соглашение и Международные стандарты по фитосанитарным мерам, так как официального сообщения о нарушении от Россельхознадзора не передавалось. Минэкономразвития уже получил соответствующее письмо с разъяснениями и обратился по этому поводу в ВТО.

Фото: bizseven.ru