Выборы: Лидерство «Блока Порошенко» — это миф

21:47 2014-10-22 203 Блок Порошенко выборы

Рейтинг 2/5, всего 20 голосов

140914190614_porox_conf_624x351_klichko.org

Согласно последним данным социологов, «Блок Порошенко» лидирует в предвыборной гонке — за него готовы отдать свои голоса 30,4 % избирателей. По мнению аналитиков, это не соответствует действительности.

До выборов в Верховную Раду остались считанные дни, социологи строят прогнозы и делают ставки на политических игроков.

Согласно прогнозам Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», которые сегодня озвучила его глава Ирина Бекешкина , на выборах в Верховную Раду лидирует «Блок Петра Порошенко» — за него готовы проголосовать около 30,4%. В пятерку лидеров, по данным опроса, также вошли Радикальная партия Олега Ляшко — 12,9%; «Народный фронт» — 10,8%, объединение «Самопомощь» — 8,5% и партия «Батькивщина» — 7,5%.

Как утверждает Бекешкина, пятипроцентный барьер на предстоящих выборах перешагнут «Сильная Украина» Сергея Тигипко (5,6%) и «Оппозиционный блок» ( 5,9%). Компартия, согласно опросу общественного мнения, наберет около 4%.

Украинский аналитик Александр Роджерс не верит в то, что Порошенко выиграет в первом туре.

«Я не верю в честные выборы на Украине. Будет так, как посчитают. За месяц до выборов за Порошенко готовы были проголосовать менее 5%, а сейчас ему некоторые социологи рисуют аж 52 %», — констатировал аналитик.

Роджерс также отметил, что не видит существенной разницы между политическими партиями, борющимися за кресла в Раде, и не верит, что на данном этапе Украина не сможет сформировать дееспособный парламент.

«В числе кандидатов огромное количество людей, которые абсолютно не имеют представления об экономике, юриспруденции, основах госуправления. Это полевые командиры, непонятные персонажи, всплывшие на волне Майдана. Я — технократ. Я считаю, что страной должны управлять профессионалы, а не случайные люди. Кроме того, в Верховной Раде будут представлены группировки Коломойского и Тимошенко, а поскольку они в конфликте с Порошенко, то будет не парламент, а банка с пауками – все против всех», — резюмировал Роджерс.

Тот факт, что Порошенко победит на выборах с учетом административного ресурса, подтверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«С учетом административного ресурса на выборах в Раду будет лидировать «Блок Порошенко». На антироссийской риторике наберет голоса партия Ляшко, тем более, что ее спонсор подключил к выборной кампании все свои медиаактивы. На третьем месте, скорее всего, будет либо «Батькивщина», либо «Народный фрот» Турчинова-Яценюка. На почетном четвертом может оказаться «Сильная Украина» Тигипко» , — прокомментировал политический расклад президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Перспективы коммунистов политологи оценивают скептически. Так, по мнению главы Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинскго, перспективы КПУ на данном этапе истории плачевны.

«В КПУ сегодня не те люди, которые могут в условиях репрессий сопротивляться, поэтому шансов на выход в парламент у них нет, — сказал Погребинский.- Партия регионов, по мнению политолога, теоретически имеет возможность преодолеть барьер, если они начнет активную избирательную деятельность. Но пока не понятно, собирается ли она это делать».

Сами же коммунисты намерены сражаться до последнего.

«КПУ – партия, которая предлагает мир, согласие, конструктивную программу, новый подход в организации защиты интересов Украины на внешнеполитических и экономических направлениях. Однако наши перспективы зависят, безусловно, не только от того, как мы сработаем, но и от того, как административный ресурс будет использован против нас. Мы прямо заявляем, что на выборы идет партия войны, начиная с блока президента и заканчивая всей его камарильей. Они двигают Украину по пути к установлению фашистской диктатуры. Мы принимаем участие в выборах, потому что предлагаем украинскому обществу альтернативу партиям войны», — подчеркнул в интервью агентству Петр Симоненко.

Рита Самойлова


Учёные: с бессонницей бороться просто
Учёные: с бессонницей бороться просто
07:45 2017-01-23 3

WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
05:45 2017-01-23 3

Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
04:50 2017-01-23 7

Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 4

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 5

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 5

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 5

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 8

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 9