Заседание Рады не состоялось: вокруг здания беспорядки, депутаты не явились

14:21 2014-10-14 19 "Правый Сектор" "Свобода" беспорядки Верховная Рада Верховная Рада Украины

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

дырки от пуль парламент рада

Сегодня ВРУ должна была провести последнее заседание VII созыва, но оно в итоге сорвалось — депутатов не хватало для кворума, а под окнами в это время творились беспорядки.

За некоторые законы депутаты все-таки успели проголосовать, например, принять кандидатуру Степана Полторака в качестве нового министра обороны. Попытались они также набрать нужное количество голосов для признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной в борьбе за независимость Украины во Второй мировой войне. Но нужное количество собрать не удалось даже после семи голосований, и законопроект остался непринятым.

Самое интересное происходило дальше — оказалось, что депутатов стало не хватать, отсутствовал кворум, а именно 226 депутатов. О закрытии заседания сообщил спикер ВРУ Александр Турчинов, его цитирует «ИТАР-ТАСС»:
«В связи с тем, что сейчас в Верховной раде присутствует значительно меньше, чем 226 депутатов, и мы не можем рассмотреть ни один законопроект, я закрываю сегодняшнее заседание и проведу консультации о проведении внеочередного заседания в нормальных условиях».

А вокруг Рады в это время уже активно шли беспорядки. В здание, как передает «Зеркало недели», начали бросать коктейли Молотова, петарды, дымовые шашки, взрывпакеты. Несмотря на кордон, активисты с флагами «Правого сектора» и «Свободы» пытаются прорваться внутрь. В стеклах появились дырки от пуль, фотографии окон парламента выложил у себя на Facebook. Также он пишет о том, что депутаты уже разбежались из здания.

Фото: Леонид Емец, Facebook