Шимкив начал кадровую чистку в администрации президента

20:05 2014-10-11 13 Администрация президента кадровая чистка

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив — ценный кадр в госаппарате: работает по субботам, в ночное время, пользуется личным компьютером и сидит на своем кресле. Даже поставил пароли на рабочие ПК, которых раньше не было. Правда, на стене его кабинета, где должен висеть портрет президента, торчит одинокий гвоздь. Объясняет, что не любит фетишей.

Главное, чтобы правильно реорганизовывал систему управления. Если надо для этого поменять законы, то можно и поменять. Фетиши тут и правда ни при чем. Для реорганизации всей системы украинской власти и реализации Стратегии-2020 необходимо сначала навести порядок в администрации президента. Шимкив начал с кадровой чистки неугодных, высоко засучив рукава.

«Я обнаружил, что есть несколько видов чиновников. Некоторых, например, надо просто изгнать, что я и делаю. За хамство, за унижение подчиненных, за откровенно неэтичные вещи. Они могут позволить себе угрожать другим людям, представляться именем государства для решения каких-то личных вопросов. Им придется свалить. Уйти на пенсию, например, — говорит замглавы АП.

До увольнения проводятся беседы с «нарушителями»: им предлагается увольняться по собственному желанию. Если не согласятся — увольняют через два месяца».

Дмитрий Шимкив полагает, что управление государством и бизнесом имеют общие принципы. До госслужбы Шимкив был директором «Microsoft Украина». Как представитель IT-сферы, он предлагает создать электронное правительство, которое поможет решить проблему непрозрачности власти, убрать старые методы управления, коррупцию, сделает власть честной. Несомненно он яркий представитель нового поколения госслужащих, которые пришли к управлению государством на волне так называемой революции, которую в народе принято называть госпереворотом.

Шимкив поддержал «майдан», как говорится, в нужное время проявил свою «гражданскую позицию», начал критиковать на тот момент действующего президента Украины Виктора Януковича. В то время он говорил, что чистил снег на площади Независимости, строил баррикады, помогал чем мог собравшимся бойкотировать легитимную власть. Поэтому не удивительно, что такой человек сегодня решает в администрации президента вопросы социального и экономического плана, а так же имеет полномочия реорганизовывать саму систему управления страной.

Массовый приток представителей бизнеса в украинскую власть начался летом этого года, когда Петр Порошенко к разработке реформ около полутора тысяч управленцев высшего и среднего предпринимательства. Он это сделал для того, чтобы с помощью технических инноваций сделать власть более эффективной. Дмитрий Шимкив заявляет, что старый бюрократический механизм работает медленно, а значит неэффективно.

Для изменения внутренней работы украинского госаппарата Великобритания спонсирует международную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers. Они указывают новым управленцам, где необходимо исправить изъяны, чтобы страна двигалась к демократическому будущему. Помимо иностранных экспертов заместителю главы АП помогают добровольцы из IT-сферы, советчики из так называемого гражданского общества, работающие на гранты международных корпораций.

Донорский фонд на иностранные деньги или деньги олигархов

Сегодня Шимкиев обеспокоен тем, что во власти существует острый дефицит управленцев среднего уровня. Он считает, что эффетивными главами департаментов могут стать люди из бизнеса. Но чтобы их заинтересовать госслужбой необходимы дополнительные средства для оплаты их работы, потому что ставка чиновника им явно придется не по нраву. Чтобы достойно оплачивать их труд на благо украинского государства, по мнению Шимкива, необходимо создать донорских фонд, который покроет разницу между их высокими доходами от бизнеса и зарплатой госслужащего.

Однако Шимкиев считает, что сейчас невозможно поднять зарплату чиновникам, потому что денег в украинском бюджете нет, а ждать новый парламент, менять бюджет, принимать новый закон о госслужбе — это долго. На данный момент на Украине существует частный фонд «Видродження», который выполняет некоторую работу для госаппарата, но у него нет полномочий самостоятельно реорганизовывать систему. А это новатору в администрации президента не подходит, потому что долго и затратно. По его задумке донорский фонд будет не только оплачивать разницу в зарплате эффективному работнику, он будет еще и искать нужного кандидата по требованию властей. Главными спонсорами этого фонда будут международные организации или украинские олигархи, которые таким образом смогут прямым образом продвигать своих кандидатов на государственные должности.

«Я буду очень рад, если украинские олигархи начнут вкладывать деньги в людей, которые приходят на госслужбу, чтобы менять страну. Потому что денег в бюджете нет. Предложите мне альтернативный вариант!!!» — восклицает Шимкив.

Говоря о доплатах госчиновникам, пришедшим из предпринимательства, Шимкив упустил тот факт, что такие бюджетники, как врачи и учителя нуждаются в дополнительных дотациях намного сильней, чем теоретики-реформаторы из бизнес-среды. В случае создания донорского фонда для управленцев у работников здравоохранения и образования могут возникнуть недовольства, которые будут обоснованы.

Стратегия — 2020

Многие эксперты из экономической среды сходятся во мнении, что план Петра Порошенко по вступлению Украины в Евросоюз в течении шести лет во многом крайне оптимистичен, и не только из-за серьезных экономических проблем в стране, но и из-за непрекращающихся военных действий на юго-востоке страны. Не стоит забывать, что сам Евросоюз не стремится видеть в своей составе партнера, который балансирует над дефолтной пропастью.

Дмитрий Шимкив непосредственно занимается разработкой «Стратегии-2020″, которая создается, чтобы спасти Украину и приблизить ее интеграцию с ЕС. Следуя этому документу, первоочередная задача перед страной состоит в том, чтобы увеличить ВВП с $8,5 тысяч на душу населения до $16 тысяч. Однако это кажется невозможным на фоне слабого банковского рынка, низкого уровня иностранных инвестиций. К тому же на Украине средний предприниматель опасается брать кредиты у государства на развитие бизнеса.

Шимкив утверждает, что крупные международные инвесторы продолжают свою деятельность на Украине, несмотря даже внутри гражданский конфликт. В ближайшем будущем все 3G операторы связи готовы, по словам замглавы АП, приобрести лицензию на свою деятельность в стране. Как ожидает Шимкив за ними придут инвестиции в больших количествах. Но для этого нужно дождаться нового правительства, которое будет более лояльным к новой киевской власти и не будет перечить президенту.

Помимо роста ВВП в «Стратегии-2020″ прописаны задачи о реформировании судебной и налоговой сфер, обновление власти, реформах в МВД, системе безопасности и обороны. Также требуются реформы, связанные с децентрализацией власти, энергозависимостью и поддержкой предпринимательства. Все это нужно Петру Порошенко, чтобы страна соответствовала Копенгагенским критериям, европейским ценностям.

Вслед за Стратегией-2020 Шимкив готовит план реализации проведения в общей сложности 35 реформ. Особое внимание заглавы администрации президента Украины уделяется создание украинских брендов для европейца. Для этого будут создаваться фильмы о «майдане» на уровне «Аватара» и французского кино, чтобы житель Евросоюза захотел смотреть их снова и снова. У Шимкива есть идея о брендировании вышиванок. Из украинского казака предлагается создать красивый образ Украины наравне с ковбоями, индейцами или ниндзя. Он готов пожертвовать всем, что у него есть, ради преобразования Украины.

«Для того чтобы изменить что-то, надо садиться и делать, а не пытаться создать идеальную страну. Лично я готов сжечь свою карьеру, свою жизнь, чтобы изменить эту страну» — патриотично заключает Шимкив.

Однако существуют сомнения, что подобные «патриоты» смогут привести страну к светлому демократическому будущему.

По материалам украинского журнала «Репортер».