Петр Порошенко до конца недели подпишет закон о люстрации

10:55 2014-10-08 18 закон о люстрации народная люстрация Петр Порошенко

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

порошенкоНашумевший закон о люстрации власти президент Украины Петр Порошенко планирует подписать до 10 октября. Об этом в прямом эфире телеканала «Украина» заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Князевич.

«Он, как и обещал, обязательно это сделает в сроки, определенные Конституцией, — до 10-го числа. И как только он определится, мы обязательно увидим на сайте президента официальное сообщение о том, что закон вступил в законную силу», — сказал Князевич.

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона о люстрации подпадают 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил в свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

В последнее время на Украине вошла в моду так называемая «народная люстрация». Радикально настроенная молодежь выбирает себе жертву — чиновника, бросает в мусорный банк и избивает, причем, как правило, правоохранительные органы реагируют на подобные действия спокойно.