Экс-премьер Арбузов собрал экономистов для помощи Донбассу

18:02 2014-09-25 71 ЕС мир Россия Сергей Арбузов Украина

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Сергей Арбузов«Фонд будущего Украины» решил оказать помощь в восстановлении разрушенного войной Донбасса. Планируется призвать мирное население объединиться против конфликта между Украиной, Россией и ЕС. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции с экс-премьер Украины Сергеем Арбузовым.

Еще одно некоммерческое объединение экспертов появилось на свет 26 июня 2014 года, исследовательские интересы которого столь обширны, что трудно понять, каковы истинные цели его создания. Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и восточной Европы» создается юридическими и физическими лицами «для защиты общих, в том числе профессиональных интересов и для достижения общественно полезных, а так же иных, не противоречащих федеральным законам, некоммерческим целям», — сказано в пресс-релизе Ассоциации.

Бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов (занимавший это кресло между Н. Азаровым и А. Яценюком) и Директор института экономики РАН Руслан Гринберг вошли в состав учредителей Ассоциации. Именно им пришла в голову идея объединить ученых-экономистов, чтобы противостоять «коллективному безумию», происходящему сейчас на Украине и затрагивающему благополучие России и европейских стран.

«Сейчас переломный исторический момент для всей Европы и самое время, чтобы прозвучали инициативы собраться для дискуссий политикам разных уровней, ученым разных стран, где были бы представлены старая и новая Европа, Россия и Украина, — сказал Сергей Арбузов. — Тот, кто думает, что все закончится экономическими издержками – ошибается. Все это уже было накануне Первой и Второй мировых войн и закончилось огромными потерями, в том числе и для самой Европы». Так прокомментировал он события на Украине.

«История повторяется, — коротко и емко отозвался Арбузов о найденных захоронениях тел мирных жителей, замученных украинскими силовиками под Донецком, — от понимания этого факта становится не по себе». Арбузов уверен, что не допустить подобных повторений истории и должны помочь сообщества, подобные новой Ассоциации.

Бывший украинский чиновник заметил, что по его данным, правительства многих европейских стран вынуждены пересмотреть государственные бюджеты, поскольку курсы национальных валют не растут, в отличие от бюджетного дефицита и заметил: «Торговые связи разрушить легко, а восстановить их практически невозможно».

Это, по мнению Арбузова, осознают европейские промышленники и предприниматели, выступающие за прекращение санкций, бьющих по их бизнесу, — а значит, по налоговым отчислениям и по госбюджетам их стран: «Мы призываем ученых-экономистов стран, втянутых в санкционную войну, не молчать, вырабатывать свои позиции. Наша Ассоциация должна стать той площадкой, на которой огромный научный и практический потенциал, накопленный международным экономическим сообществом, помог выработать решения, которые могли бы быть применены, чтобы изменить эту ситуацию».

Используя возможности «Фонда будущего Украины», активисты Ассоциации планируют взять на себя обеспечение нормальной штатной деятельности пунктов наблюдателей ОБСЕ по разграничению конфликтующих сторон в соответствии с минским протоколом, рассказал Арбузов, а также финансирование бригад добровольцев, которые займутся восстановлением Донбасса и помогут решать социальные вопросы на пострадавших от войны территориях востока Украины. 

Екатерина Чалова


Путин назвал число воюющих в Сирии боевиков с российским гражданством
Путин назвал число воюющих в Сирии боевиков с российским гражданством
17:10 2017-02-23 5

Путин провел оперативное совещание
Путин провел оперативное совещание
16:05 2017-02-23 9

На Украине похитили депутата Рады
На Украине похитили депутата Рады
15:00 2017-02-23 10

Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
13:55 2017-02-23 15

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
12:50 2017-02-23 10

Минобороны Белоруссии назвало «истерией» разговоры об учениях с Россией
10:40 2017-02-23 10

Число наблюдателей на Украине будет увеличено — ОБСЕ
09:35 2017-02-23 7

Антониу Гутерреш предложил создать управление ООН по борьбе с терроризмом
08:10 2017-02-23 7

Япония выразила протест РФ из-за планов разместить на Курилах дивизию
07:05 2017-02-23 9

Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 17