Украинские политики боятся люстрации

15:14 2014-09-20 9 "Свобода" Люстрация

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

рада2

«Свобода» будет делать акцент на люстрации

По мнению политолога, большая часть политиков Украины сами боятся попасть под люстрацию. Однако «Свобода» намерена делать на этом акцент.
Эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский заявил, что некоторые народные депутаты проголосовали за закон «Об очищении власти» потому, что на них было оказано давление со стороны общества.

По данным «Сегодня», опираясь на неудачное принятие законопроекта можно сказать, что политики боятся попасть под его действие. 

«Ни коммунисты, ни бывшие регионалы, которые разбежались по другим фракциям, за этот законопроект преимущественно не голосовали», — отметил Бурковский

Он также отметил, что главным требованием Майдана было принятие законопроекта. Чтобы не потерять доверие народа, партии вынуждены были его принять.

«В бывших оппозиционных фракциях было много депутатов, которые не проголосовали», — сказал политолог.

Однако он уверен, что такие партии, как например, «Свобода» готовы делать акцент на люстрации во время предвыборной кампании.

«В первую очередь речь идет о «Свободе», которая демонстративно в полном составе проголосовала за закон о люстрации и теперь на каждом шагу об этом рассказывает. Они меньше других боятся люстрации, потому что никогда ранее не были во власти (в том числе, в органах власти СССР), поэтому будут педалировать эту тему на выборах», — заявил эксперт. 

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «Об очищении власти».