Лавров: НАТО подталкивают Киев к силовому решению конфликта

12:00 2014-09-17 23 Боинг интервью Киев крушение боинга Лавров

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

лавров2

Глава ведомства отметил и роль НАТО в украинском конфликте.

Глава МИД России отметил, что действия НАТО усиливают раскол украинского общества.

В интервью приложению «Российской газеты» к испанскому El Pais министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проанализировал некоторые аспекты украинского конфликта, которые касаются непосредственно России. В частности, он вспомнил затишье вокруг крушения малазийского боинга. По его словам, эта трагедия не только привела к множеству жертв, но еще и была использована для дискредитации России и проведения «секторальных» санкций против страны.

Сказал глава российского ведомства и о гуманитарной катастрофе на востоке Украине. Он назвал конкретные цифры – более 830 тысяч человек за 5 месяцев переехали в Россию с Украины, более 254 тысяч обратились за статусом беженца или предоставлением временного убежища. Также напомнил, что киевское решение о силовом выходе из ситуации, их «карательной операции» принесло множество жертв из числа мирного населения – более 2 тысяч погибших, более 5 тысяч раненых, включая детей.

Обратил внимание Лавров и на роль НАТО в этом конфликте. По его словам, организация увеличивает военный потенциал Украины, расширяет объем спецсредств и оборудования, которые могут использоваться для репрессий, подталкивая ее к силовому решению конфликта. А заявления НАТО на саммите в Великобритании совсем не способствуют мирному решению конфликта. Но Россия готова к взаимодействию с западными партнерами, чтобы помочь как можно скорее решить этот вопрос мирно.