Путин и Баррозу обсудили отсрочку соглашения Украины и ЕС

10:11 2014-09-16 117 Баррозу Евросоюз ЕС Порошенко Путин

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Председатель Еврокомиссии и президент Украины дают разную информацию о начале имплементации Соглашения.

Председатель Еврокомиссии и президент Украины дают разную информацию о начале имплементации Соглашения.

Об имплементации Соглашения у президента Украины Петра Порошенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу разные мнения.

Петр Порошенко, обращаясь к руководителям группы в Верховной Раде, подчеркнул вчера, что имплементация начнется сразу же после ратификации Соглашения. Как «КиевСМИ» уже упоминал, оно пройдет одновременно с Европарламентом в 13.00 по украинскому времени.

При этом, как сообщает пресс-служба президента России, между Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу состоялся телефонный разговор, в котором поднимался вопрос об отсрочке применения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Речь идет о переносе даты реализации на 1 января 2016 года. При этом договоренность об отсрочке появилась после трехсторонней консультации в Брюсселе 12 сентября.

На днях заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль, выступая на заседании комитета ВР по евроинтеграции, призналась, что отсрочку Соглашению давали специально чтобы минимизировать негативные последствия для двусторонней торговли с Россией. Была даже такая возможность, что Россия выведет Украину из режима свободной торговли из-за ратификации. Но, по словам Зеркаль, удалось найти такой путь, чтобы сохранить свободную торговлю с Россией и при этом ратифицировать Соглашение. Раньше власти отрицали, что затягивают с вступлением в силу документа из-за переговоров с РФ.

Фото: zn.ua