Чем дольше идет война, тем богаче олигархи

17:54 2014-09-01 86 война олигархи

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Олигархи первыми прочувствовали все прелести гражданской войны. Привычный расклад сил самых влиятельных украинских олигархов изменился за считанные месяцы. Самый богатый человек в стране — Ринат Ахметов — ушел в тень от греха подальше, ибо не хочет повторить судьбу Дмитрия Фирташа.

Напомним, второй по величине толстосум в Украине обвиняется в коррупции и сидит под домашним арестом в Австрии. Впрочем, судьба Ахметова может оказаться куда более драматичной, поскольку за его активами охотится Игорь Коломойский.

коломойский
«Шутки закончились. Сегодня в Украине льется кровь. Гибнут люди. А кто-то в это время продолжает зарабатывать деньги? Кому мы платим за газ? Фирташу. А кому платим за телефонные разговоры и электричество? Ахметову», — говорит губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

А между тем, у самого рыльце не просто в пушку, а в страусиных перьях.  За бронежилеты украинская армия платит Коломойскому, за топливо тоже ему, миллиардную господдержку также получает банк Коломойского. Личные батальоны олигарха воюют на юго-востоке под лозунгом за единую Украину, и получается, что «спасителю нации» можно все.
скачко_1«Коломойский первый понял все прелести гражданской войны и упадка государственных институтов, создал свои боевые отряды и четко артикулировал свои запросы. Вся собственность семьи Януковича, Ахметова и других олигархов должна быть поделена между ним и Порошенко», — поясняет главный редактор газеты «Киевский Телеграф» Владимир Скачко.

Но раздел предложен, похоже, неравный. Ведь Коломойский хочет влиять и на политические решения. Не случайно за несколько дней до того, как Верховная Рада голосовала за антикризисные законы, вдруг разом закрылись на инвентаризацию все подконтрольные группе «Приват» заправки. В итоге нефтяную ренту повысили лишь на 6%, а не на 31%, как предлагало правительство. А вот газовая выросла почти вдвое — очередной удар по бизнесу Ахметова. Но под ударом не только он, но и сам президент.

Эксперты не исключают, что Коломойский попытается сбросить Порошенко, разыграв карту предателя национальных интересов. 

«Порошенко плохо ведет так называемую антитеррористическую операцию, и поэтому его надо заменить кем-то другим, кто устранит некомпетентных военноначальников, погубивших ли четверть украинских вооруженных сил в Изваринском котле», — считает политолог Алексей Пилько.

PR20140831190959«Пример Коломойского, конечно, самый яркий, потому что ему удалось обойти вечного, еще с советских времен, украинского олигарха №1 Ахметова. И ясно, что он рассматривает как сферу своего влияния всю Украину. А надо сказать, что вся украинская госсистема – олигархическая. Ведь речь идет не просто о горстке олигархов, чьи имена часто упоминаются в СМИ, а о тысячах толстосумах. Ведь в каждом городе есть правящий олигарх», — отмечает эксперт восточно-европейского аналитического центра (Австрия) Ханс-Георг Хайнрих.

Как эта система перемалывает неугодных, тоже давно известно. И после февральского переворота мало что изменилось. Выстрелом в голову из охотничьего ружья убита Валентина Семенюк — в прошлом глава Фонда госимущества Украины. Она слишком много знала о приватизации в стране и молчать не хотела.

5417«Приватизация в Украине началась без инвентаризации, то есть без оценки имущества. Когда мне приходилось делать подсчёт всего потерянного имущества, каждый человек в Украине потерял минимум 50 тысяч долларов. Я приведу вам пример. Центр Киева, гостиница «Казацкая». Эту гостиницу приобрел один олигарх, который имеет двойное гражданство. Он проплатил одну гривну. И мне приходилось подавать в суд на этого человека», — рассказала Валентина Семенюк.

В приватизации участвовали все, кто сейчас у власти или рядом с ней. И многие на Украине уверены: Валентине Семенюк было, что рассказать о каждом из них и она собиралась это сделать. Потому расследование убийства, наверняка, затянется.

Призыв не ходить на Майдан ей также не забыли. Но знали ли те, кто жил несколько месяцев в палатках на главной площади украинской столицы или просто приходил по выходным, что станет результатом их протеста.

«Лозунги были там антиолигархические. Лозунги были направленные против Януковича, Ахметова и других олигархов. А дело кончилось прямо противоположным. Если раньше в Украине была власть, которая контролировалась олигархами, то теперь украинская власть это впрямую власть олигархов. Вот для того, чтобы люди этого не заметили, и затеяна война на Востоке Украины», — считает политолог Владимир Жарихин.

Получается, чем дольше идет война, тем позже появятся вопросы. А значит, будет время поделить собственность. Выгодно всем, кто участвует не в боевых действиях, а в новом переделе. Может быть, поэтому так называемый мирный план олигарха Порошенко, уже несколько месяцев существует только на бумаге.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30