Конституционный суд запретил Кабмину сокращать зарплаты судьям

14:15 2016-07-12 19 бюджет государственный конституционный положение суд

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Херсон, 12 июля. Как сообщает пресс-служба КС Украины, во вторник, 12 июля, суд официально обнародовал принятое 8 июля решение по делу по конституционному представлению Верховного суда относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельного положения пункта 11 Заключительных положений закона о госбюджете-2016. «Признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), положение пункта 11 заключительных положений закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» от 25 декабря 2015 № 928-VIII в той части, которая предусматривает, что нормы и положения закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины», — говорится в решения КС Украины.

Конституционный Суд признал неконституционными полномочия Кабинета Министров устанавливать порядок и размер финансирования судов.
Конституционный Суд признал неконституционными нормы п.11 заключительных положений закона «О государственном бюджете на 2016 год».

Конституционный суд признал незаконными нормы п. 11 заключительных положений Закона «О государственном бюджете на 2016 год», согласно которым Кабинет Министров может устанавливать расходы на судебную систему, руководствуясь финансовыми ресурсами государственного, местных бюджетов и Фонда соцстрахования.
«Таким образом, Конституционный суд пришел к выводу, что оспариваемое положение пункта 11 заключительных положений Закона № 928 предоставляет Кабинету Министров полномочия на свое усмотрение определять расходы Государственного бюджета на финансирование судов и деятельности судей, чем нарушает конституционные принципы разделения государственной власти в Украине и представляет угрозу для независимости судей, гарантирование которой является обеспечением конституционного права человека на судебную защиту», — говорится в пресс-релизе. С обращением в КСУ для проверки на конституционность п. 11 Переходных положений Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» в части определения порядка применения норм и положений Закона «О судоустройстве и статусе судей» ст. 1, 3, 6, ч.1 ст. 8 и ч.1 ст. 129 Конституции Украины решил обратиться Верховный Суд Украины (с текстом представления можно ознакомиться по ссылке). По мнению судей ВСУ, указанная выше норма противоречит конституционно определенному постулату, согласно которому государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также нарушает гарантии независимости судей при осуществлении ими правосудия и нивелирует принцип правовой определенности, вытекающий из закрепленного в Конституции Украины принципа верховенства права.

Владислав Коваленко

КС признал неконституционными полномочия Кабмина определять финансирование судов

Специальный корреспондент УНИАН о КС признал неконституционными полномочия Кабмина определять финансирование судов : "Признать не соответствующим Конституции Украины (являщимся неконституционным) положение пункта 11 переходных положений закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" от 25 декабря 2015 года №928–VІІI в той части, которая предусматривает, что нормы и положения закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины", - говорится в резолютивной части решения КС.

КСУ запретил Кабмину ограничивать финансирование судов

Как сообщает Бизнес по вопросу КСУ запретил Кабмину ограничивать финансирование судов : Об этом председатель суда Юрий Баулин сообщил во вторник, 12 июля.

Завтра Конституционный Суд сообщит, может ли Кабмин сокращать расходы на суды

Как сообщает Закон i Бiзнес на тему Завтра Конституционный Суд сообщит, может ли Кабмин сокращать расходы на суды : С обращением в КСУ для проверки на конституционность п.

Конституционный суд запретил сокращать расходы на суды

Как сообщает #Буквы о следующем Конституционный суд запретил сокращать расходы на суды : Конституционный суд признал незаконными нормы п.

КСУ запретил правительству устанавливать порядок и размер финансирования судов

По сообщению Ракурс на тему КСУ запретил правительству устанавливать порядок и размер финансирования судов : Конституционный суд Украины признал неконституционными полномочия Кабмина устанавливать порядок и размер финансирования судов Об этом заявил председатель КСУ Юрий Баулин, сообщают «Українські новини».

КС запретил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов

Как пишет Украинские Новости про КС запретил Кабмину устанавливать порядок и размер финансирования судов : Конституционный Суд признал неконституционными полномочия Кабинета Министров устанавливать порядок и размер финансирования судов.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 38

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 31

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 17

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12