Правительство Чехии отвергло идеи Земана про оба референдума

05:15 2016-07-02 51 земанный НАТО референдум страна Чехия

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Запорожье, 02 июля. Президент Чехии Милош Земан призвал провести референдум по вопросу о членстве страны в Европейском союзе и НАТО вслед за референдумом в Великобритании.
Так, Земан заявил, что сам он выступает за сохранение членства Чехии в обеих организациях — и в ЕС, и в Североатлантическом альянсе.

Правительство Чехии сообщило, что не рассматривает каких-либо шагов, которые бы поставили под сомнение членство страны в ЕС и НАТО. Так правительство отреагировало на последние заявления президента Милоша Земана, который выступил за референдум по членству страны в Евросоюзе и НАТО.

По его словам, он сделает все, чтобы граждане Чехии смогли выразить свое мнение относительно пребывания страны в ЕС.Новость сообщает Reuters, передает «Пресса Украины».При этом следует отметить, что Земан по закону не имеет права инициировать референдум, который может потом повлечь изменения в конституции Чехии.
За выход Чехии из ЕС выступают также коммунисты, а это третья по влиянию партия в чешском парламенте.Напомним, в Великобритании прошел референдум по вопросу членства в Евросоюзе, на котором большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. Президент Чехии Милош Земан призвал по примеру Великобритании провести референдум по вопросу о членстве страны в Европейском союзе, а также и в НАТО. При этом, по словам, Земана, лично он не поддерживает британцев, решивших покинуть ЕС, но намерен сделать все, чтобы чешские граждане тоже смогли высказать свое мнение. Земан не имеет полномочий назначать референдум, но он является влиятельным лидером в стране, где многие избиратели скептически относятся к ЕС, к которому Чехия присоединилась в 2004 году.
23 июня на референдуме в Крупные Британии за выход из ЕС проголосовали 52% избирателей, это почти 16,5 миллионов граждан; сторонники членства в Евросоюзе набрали 48%. Долгосрочным приоритетом внешней политики правительства Чехии является членство в Европейском союзе и НАТО, это тоже в национальных интересах страны, потому что служит залогом стабильности и безопасности, отмечается в заявлении правительства. Так там отреагировали на последние заявления президента Чехии Милоша Земана, который выступил в поддержку возможных референдумов о членстве страны в Евросоюзе и НАТО, хотя и заявил, что в обоих случаях голосовал бы за членство.

Анатолий Курченко

Правительство Чехии отвергло идеи Земана про оба референдума

Источник Укринформ на тему Правительство Чехии отвергло идеи Земана про оба референдума : Долгосрочным приоритетом внешней политики правительства Чехии является членство в Европейском союзе и НАТО, это тоже в национальных интересах страны, потому что служит залогом стабильности и безопасности, отмечается в заявлении правительства.

Земан заговорил о референдуме относительно членства Чехии в ЕС и НАТО

Как сообщает Укринформ о Земан заговорил о референдуме относительно членства Чехии в ЕС и НАТО : Об этом сообщает Reuters «Президент Чехии Милош Земан призвал Чехию провести референдум «Президент Чехии Милош Земан призвал Чехию провести референдум по вопросу членства в Европейском Союзе и НАТО вследствие шокового голосования в Великобритании за выход из ЕС», - говорится в сообщении.

Власти и опозиция Чехии осудили идею референдума по членству в ЕС

Как сообщает ЛІГА.net про Власти и опозиция Чехии осудили идею референдума по членству в ЕС : Первый вице-премьер и министр финансов Чехии Андрей Бабиш назвал идею прокремлевского президента страны Милоша Земана о проведении референдума о выходе страны из состава ЕС "убийственным решением".

Президент Чехии выступил за проведение референдума, аналогичного Brexit

Как пишет Пресса Украины на тему Президент Чехии выступил за проведение референдума, аналогичного Brexit : По его словам, он сделает все, чтобы граждане Чехии смогли выразить свое мнение относительно пребывания страны в ЕС.

Президент Чехии призвал провести референдум о выходе из ЕС и НАТО

Издательство Бизнес по вопросу Президент Чехии призвал провести референдум о выходе из ЕС и НАТО : Президент Чехии Милош Земан призвал вслед за Великобританией провести в Чехии референдум по поводу членства страны в Европейском Союзе (ЕС) и Организации Северо-Атлантического альянса (НАТО).