Эксперт: сокращение чиновников — простые заявление перед выборами

10:44 2014-08-06 10 Правительство сокращение чиновники

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

киеврада

Эксперты считают, что чиновников сокращать не будут

Правительство Украины решило сократить чиновников различных министерств и судебных органов. Планируется, что увольнение «очистит» власть на 30-50%.

Однако на работу вместо них, будут принимать только после тщательной проверки имущества.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что за счет сокращенных сотрудников повысится зарплата нынешних работников.

Но эксперты считают, что это лишь предвыборные заявления, на самом деле штат чиновников останется прежним.

По плану, например, министерства юстиции, зарплата чиновников останется прежней. Сейчас чиновники получают 2,5–7 тыс. грн.

В самом министерстве о сокращении не слышали.

 «Знаете, сколько раз нас уже сокращали? Каждое новое правительство начинает с этого. А работать-то кому-то надо. Ну, уберут пенсионеров, закроют пустые вакансии, расчистят места для своих людей», — рассказала сотрудница Министерства экологии.

Такое же мнение имеет экономист Минкультуры. По ее словам, после «сокращения» большинство остались на своих местах.

 Юрий Шофаренко, судья Индустриального райсуда Днепропетровска, уверен, что сокращение не коснется судей. «Это нереально, потому что по сравнению с европейскими судьями у наших нагрузка намного больше. Наоборот, Украине нужно увеличить количество судей на 15-20%», — сказал он.

 Эксперты сообщили для «Вестей», что сокращение чиновников — это очередное громкое заявление правительства.

 «Подобных попыток было много, но они давали обратный результат. Нужно не чиновников сокращать, а ликвидировать министерства и инспекции вместе с их контролирующими функциями. Но это уже реформы, а не популистские заявления перед выборами. Ведь что такое ликвидация министерства? Это значит, что какая-то партия лишится своей квоты, никто же этого не хочет», — говорит замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.