Чуркин: Украина может нарушить резолюцию СБ ООН

10:01 2014-07-29 11 Boeing 777 Боинг военные действия нарушение резолюция

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

чуркинПредседатель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин сообщил, что попытка украинских военных контролировать место гибели Boeing 777 может стать нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности ООН.

Он сказал, что озабочен сообщениями власти Украины о проведении военной операции на месте трагедии.

Чуркин положительно принял известие о подписании Нидерландами и Украиной соглашения об организации международной комиссии, которая должна обеспечить безопасность специалистов на месте падения лайнера. Он отметил, что Россия сразу поддержала мысль об отправке в Донецкую область группы полицейских и экспертов.

«Мы сказали, что готовы тут же принять резолюцию в СБ ООН, которая бы поддержала такие шаги со стороны голландцев и австралийцев. Они же ответили нам, что сначала хотят обо всем договориться с властями в Киеве, что на самом деле довольно логично. Но затем, насколько я понимаю ситуацию, украинская сторона начала тянуть. Было ли это продиктовано их планами военного захвата места крушения или какими-то другими причинами — я не знаю. Но факт остается фактом — они смогли подписать соглашение считанные минуты назад», — заявил Чуркин.

 «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь вмешивался в это расследование», — подытожил он.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», постпред отметил, что военные действия, которые ведут украинская армия в окрестностях падения малазийского самолета, не совместимы с резолюцией. По его словам, действия Киева выходят за границы разумного.

 «Они обстреливают из дальнобойной артиллерии жилые районы. Гражданские лица гибнут десятками», — сказал он.

Дипломат напомнил, что президент Украины Петр Порошенко дал обещание, что его армия не будет открывать огонь по мирным жителям. «Они бьют по гражданскому населению, по жилым районам, многоквартирным домам, больницам, паркам», — заявил Чуркин. Он призвал Киев, оправдывающий свои действия необходимостью сохранить территориальную целостность страны, помнить о собственных гражданах. «Если цель этой операции — воссоединить народ Украины, то Киев допускает трагическую ошибку, которая может иметь очень серьезные последствия в долгосрочной перспективе», — предупредил постпред РФ. 


Комментарии (6)

Комментарий от , 2014-07-29 12:28:49

Если начать копаться в нарушениях, бумаги не хватит , что бы запротоколировать их все.. Увы Украины не брезгует приемами грязные игры.. США прикрывает.

Комментарий от , 2014-07-29 11:42:20

Порошенко только и умеет что молоть своим грязным языком.. Всюду всех обманывает!!! Скоро полностью потеряет доверие всех кого только можно..

Комментарий от , 2014-07-29 11:12:00

Да эта Украина, точнее власти Киева нарушили вообще всё что можно, да то что и нельзя тоже нарушили! А эта ситуация с боингом....это ж вообще п****ц какой-то!

Комментарий от , 2014-07-29 10:34:43

мне кажется, что России пора сдать немного назад. Чуркин и Лавров предупредили, что пора бы Порошенко прекращать АТО. а там пусть уже сами смотрят. иначе Россия все время будет виновата..!

Комментарий от , 2014-07-29 10:25:14

Да уже давно Киев нарушил все что только можно! Почему то для них закон не писан, делают что хотят и как хотят!

Комментарий от , 2014-07-29 10:17:22

Ой, ой, ой - удивили! Украина за последнее время, столько уже всего нарушила?! И самое главное, что ей за это ничего не было! Подумаешь там - резолюцию СБ ООН!!