Корнилов с начала до 21.01 мин

21:06 2016-01-20 76

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Журналист: Мы продолжаем наш марафон посвященный ситуации на Донбассе и сегодня мы будем говорить  с Владимиром Корниловым, донецким политологом и попробуем услышать его точку зрения на события, происходящие  в Донбассе. Владимир,  здравствуйте. Давно мы с вами не говорили. Хотелось бы услышать: Вы-то что думаете сейчас на Донбассе происходит?  

Владимир Корнилов: На Донбассе происходит этап гражданской войны, карательная экспедиция украинской армии против мирного населения Донбасса. То, что Вы называете антитеррористической операцией, я, конечно, называю карательной. Потому что ведется она украинской армией, профессиональными военными, головорезами, боевиками, представителями различных националистических организаций, боевых подразделений против мирных жителей. Мы видим кто гибнет там, мы видим фото детей погибших во время бомбежек. Бомбятся города моего родного Донбасса. Как это еще можно назвать? 

Журналист: Кто эти люди которых бомбят украинские войска?

Владимир Корнилов: Кто живет в Славянске? До вчерашнего дня Украина заявляла что там живут украинцы. У вас есть сомнения? Кто живет в центре Луганска? Луганчане. А самолеты украинские  посылают  ракеты в центр города. Насколько запад поддерживал действия украинской власти, пришедшей в результате Майдана, в результате неконституционного переворота, но эта бомбежка Луганска даже западные СМИ покоробила. Даже ОБСЕ, даже наблюдателей. Вынуждены они признать что при бомбежке Луганска совершено событие, которое можно отнести к нарушению гуманитарного международного права. То есть кого бомбят в Луганске, скажите мне? Вот Вы мне сами ответьте на этот вопрос. Мне до вчерашнего дня казалось, что Киев считает этих людей по прежнему гражданами Украины. Или у вас есть другие сведения, или изменилась позиция?

Журналист: Нет к гражданам Украины не изменилась. По многочисленным источникам, а они достоверны и признаны, есть российские граждане, которые ходят с оружием, носят оружие, ездят на БТР-ах и танках на Донбассе.

Владимир Корнилов: Есть. Само собой есть. И?

Журналист: Как вы предлагаете бороться с людьми, которые вооруженные ходят по улицам?

Владимир Корнилов: Скажите, на Майдане, вы же поддерживали Майдан, были иностранные граждане?

Журналист: Были, конечно

Владимир Корнилов: Они там ходили вооруженные дубинками..

Журналист: Нет,не ходитли вооруженные «Калашниковыми» не ходили!

Владимир Корнилов: Грузинская сотня — что это?

 Журналист: Может быть дубинками были, но никто не видел людей вооруженных «Калашниковыми»,  минометами…

Владимир Корнилов: Во время Евромайдана господа Луценко, Аваков, Парубий призывали людей сдавать оружие для Майдана, винтовки, пистолеты. Мы не видели как с автоматами захватывали административные здания, что ли?

Журналист: С автоматами —  нет.

Владимир Корнилов: Вот еще раз хочу спросить были ли иностранные граждане? Были грузинские сотни, создавали бывшие офицеры израильской армии свои сотни? Так скажите Янукович применял против них танки?  Ваш вопрос, который вы адресуете мне, вы поставьте себя теперь в ту позицию. Представьте на минутку, что Янукович стал бы бомбить Львов из бомбардировщиков, стал бомбить бы Киев и мятежные районы? Как бы вы назвали Януковича? И что, тогда не сопротивлялись бы с оружием в руках этой агрессии? Да, есть большая разница по поводу того что происходит в Донбассе и происходило на Евромайдане. На Майдане тогдашняя власть не решилась применить бронетехнику, танки, артиллерию против мирных жителей. У этой нынешней власти, пришедшей в результате неконституционного путча, я так понимаю, руки развязаны, они могут творить все что угодно. В этом большая разница.

Журналист: Владимир, но мы же не можем называть мирными жителями людей, которые вооружены минометами, автоматами Калашникова и передвигаются на БТР . Вы же не хотите сказать, что простые шахтеры, металлурги на Донбассе, учителя или доктора могут позволить себе купить маленький БТР-чик, пару автоматов Калашникова и отстаивать свою точку зрения. 

Владимир Корнилов: Значит, Вы не видели кадры Музычко с боевиками, которые  с автоматами Калашникова , простые мирные жители входили в административные здания во Львове, в Ровно в других регионах Украины? На протяжении всего января шел этот захват! Вас не удивляло, что простые мирные жители купили себе автоматы Калашникова, да? Не удивляло? Вы же называли их все равно мирными жителями? Все, что происходило затем на Донбассе после совершенного путча февральского, это точная калька с того, что делали те люди, которых Вы называли мирными жителями, всего лишь несколько месяцев назад. Точная калька. Те же захваты зданий, такие же в камуфляже люди входили, такие же выборы народных  меров и губернаторов. Точь в точь. Разница заключается в том, что против этих людей были брошены армия, военные, танки, бронетехника, бомбардировщики, и после этого началась действительно гражданская война.  Еще раз спрашиваю: а Вы думаете, если бы Янукович бросил армию против тех людей, которых Вы называли мирными жителями, где-то купившими автоматы Калашникова. Там бы не было сопротивлений? Сейчас бы Львов точно так же не оборонялся? И как бы Вы назвали Януковича,  бомбящего Стрый, Ровно… Я знаю, как бы Вы назвали, и Вы прекрасно знаете. Так вот, я отношусь к этому точно так же, к той операции карательной операции против своего населения. Бомбят ведь не только боевиков, мой родной город бомбят. У меня родные живут в районе донецкого аэропорта. Отец с сыном маленьким выехал за пару часов, слава Богу до того, как самолеты начали бомбить прилегающие районы. Две недели не мог добраться обратно. Добрался, увидел там все … Повреждены же мирные дома, там люди живут, Вы понимаете или нет?  Это же не боевики живут, или вы всех этих жителей зачислили в боевики, я правильно понимаю?  

Журналист: Я не зачисляла!

Владимир Корнилов: Вы же говорите только про тех кто оружие носит, а я говорю про бомбежки мирных городов. 

Журналист: Владимир, как вы предлагаете решать сложную ситуацию на Донбассе? Ваше видение решения этой проблемы. 

Владимир Корнилов: Уж точно не военными методами. Путем переговоров.

Журналист: С кем? 

Владимир Корнилов: С представителями ополчения, с представ повстанцев, с жителями Донецкой и Луганской областей, с людьми, которые  тысячами вышли на этот референдум, который  Вами не признается. Вы их мнение не учитываете! Вы провели в других регионах выборы и теперь считаете что Донбасс должен принять этот выбор. Почему? Если бы подобные выборы прошли бы на Донбассе, избрали бы своего президента и сказали бы западу Украины: «Теперь это ваш президент.»,  запад бы принял это? Нет, конечно. То есть еще раз говорю: Вы российские СМИ принципиально не читаете и не слушаете, считаете это все пропагандой. Я вас прошу прочитать западные СМИ, я активно монитрю, читаю европейские газеты, европейские каналы. Там общим рефреном стало, что нельзя решить эту проблему востока Украины бомбами, самолетами и артиллерией. Даже если предположить, что вы утопите в крови это восстание, убьете еще тысячу-другую людей, часть выдавите за пределы Донбасса, а дальше что будете с этим регионом делать? Вы почитайте, репортаж редактора The Daily Telegraf из Донецка. Человек прямо пишет, причем человек симпатизировавший, до поездки в Донецк, украинским властям. Человек, который осуждал Россию,  после поездки, когда воочию все увидел, цитирует жителей Донбасса, что каждая бомбежка увеличивает отчуждение жителей Донбасса. Он цитирует молодую образованную девушку, говорит, она потенциальный электорат Порошенко по идее должна быть. Но она после этих бомбежек называет украинскую армию оккупантами. У меня знакомый в Луганске живет, абсолютно аполитичный человек был. Чихал на майдан, и на Донецкую  и Луганскую республики чихал. До бомбежки Луганской администрации. Сейчас ищет пути, как записаться в ополчение. Говорит, ему просто не оставляют выбора. Вот Вы сейчас поддерживаете власть на Украине, Вы можете объяснить,  зачем был совершен авианалет  на центр Луганска?  Когда могли быть разрушены дома, и погибли бы сотни жителей. Кто-то может объяснить с точки зрения логики, кому и зачем это могло понадобиться?

Журналист: И все-таки какой выход из этой ситуации? С кем говорить? Может конкретные имена можете назвать?

Владимир Корнилов: С представителями ЛНР и ДНР,  непризнанных киевскими властями, с представителями местной власти. Вы провели там где-то круглые столы в Киеве, Харькове, и не позвали туда никого, с кем украинская  армия сражается. И решили, что  все, диалог проведен. Можно бомбить дальше еще больше ? Донбассу нужно предложить реформу, Донбасс не хочет жить с этой властью и в этом государстве в том виде, в котором оно сейчас существует. И Донбасс об этом говорит прямо.

Журналист: Какие реформы? Донбасс  говорит очень неопределенно, кстати.

Владимир Корнилов: Донбасс говорит очень определенно, это видно по репортажам западных СМИ. Я давно говорил, в нынешнем жестком унитарном виде существование украинского государства невозможно. И чем больше эта унитарная система будет сохраняться, тем больше  риск болезненного развала и распада Украины, что мы сейчас и переживаем.

Журналист: вы считаете, что если правительство предложит федерализацию, то это решит вопрос на Донбассе?

Владимир Корнилов: Я это говорил задолго до бомбежек. Каждый артобстрел, каждая бомба, падающая в мирные кварталы ликвидирует шансы сохранить Украину в том виде, в котором она осталась после майдана.  В Киеве не могут понять, что чем больше продолжаются бомбежки, тем больше растет враждебность жителей Донбасса к Украине. Тот же Таймс, корреспондент  недавно был на Донбассе, пишет, что сами батальоны, сформированные на деньги Коломойского, признают, что действуют в тылу врага, что все против них, что все их называют оккупантами, рядовые жители Донбасса. И чем больше будет продолжаться эта кровавая карательная операция, тем больше будет расти эта враждебность. Восстание можно подавить, но настроения эти никуда не денутся.

Журналист: Как Вы оцениваете роль России и влияние на сит в Донбассе?

Владимир Корнилов: Россию обвиняют все, и сторонники Киевской власти обвиняют ее в том, что она прямо вмешивается в события на востоке Украины, и жители востока Украины, и самой России обвиняют московское руководство, в том, что оно недостаточно вмешивается в эту ситуацию.  То есть я так понимаю, что Россия пытается балансировать, но то, что вмешательство есть и не только дипломатическое — в этом я не сомневаюсь. Примерно такое же , каким было вмешательство запада в события на Евромайдане. С той лишь разницей, что послы России не раздают печеньки на площади Ленина в Донецке. Вот и вся разница.

Журналист: Какая позиция России по отношению к Донбассу?

Владимир Корнилов:  Если мы говорим про официальную позицию — она озвучена и Путиным, и Лавровым, и Медведевым, и другими российскими чиновниками высшего разряда. Россия призывает Киев отказаться от карательной операции против своих же граждан и начать переговоры.

Журналист: Почему российские граждане просто не призовет своих граждан, которые сейчас находится в Донбассе вернуться домой?

Владимир Корнилов: Вернемся опять на Евромайдан: почему Израиль не призывал своих граждан уйти с Майдана и вернуться в Израиль? Почему Грузия не только не призвала своих подданных домой, а наоборот поощряла?  Почему вы этим вопросом тогда не задавились? Российские граждане там присутствуют, многие из них, кстати, жители Крыма, которые с точки зрения украинских властей до сих пор граждане Украины, хотя у них почти у всех уже российские паспорта.

Журналист: Почему российское руководство не обратится к российским гражданам, которые находятся на территории Украины, они вооружены, они ездят на БТРах с российскими флагами, не отзовет их в Россию?

Владимир Корнилов:  В знаете граждан России, которые ездят на БТРах с российскими флагами?

Журналист: Нет, я пофамильно не могу назвать.

Владимир Корнилов: Конечно, потому что не знаете.

Журналист:  Стрелков это гражданин России?

Владимир Корнилов: Он ездит на БТР в российским флагом?

Журналист: Ас чем он ходит? С цветами? Давайте констатировать факты. На Донбассе есть россияне?


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 6

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 15

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10