Украинцам могут разрешить менять отчество

13:16 2016-06-01 46 гражданский изменение имя отчество право

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Киев, 01 июня.Верховная Рада намерена разрешить физическим лицам менять не только свои фамилии и имена, но и отчества.
В законопроекте предлагается дополнить ст.295 Гражданского кодекса Украины положениями, которые позволяют физическому лицу менять не только свою фамилию и/или имя, как это предусмотрено в действующей редакции этой статьи, а и отчества.

Предложенные изменения предусматривают право личности по собственному усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя. В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с целью выполнения решения Европейского суда по делу «Гарнага против Украины» и устранения соответствующих недостатков действующего законодательства, которые стали основанием для постановления нарушения Украиной статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Как передает корреспондент УНИАН, Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений к Гражданскому процессуальному кодексу Украины (относительно права на изменение отчества)».
Изменениями предусматривается, что физическое лицо, достигшее 16-ти лет, имеет право по собственному усмотрению изменить свое отчество.

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Гражданский кодекс Украины.
Законопроектом предлагается предоставить украинцам право менять не только свою фамилию и или имя, но и отчество. Действующая редакция Гражданского кодекса предусматривает право на изменение отчества только в случае изменения отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении. Соответствующий законопроект №2018 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (относительно права на изменение отчество)» сегодня было принято за основу. Верховная Рада может предоставить гражданам Украины право менять отчество на свое усмотрение.
Соответствующий законопроект предусматривает внесение изменений части первую и вторую статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которыми предусматривается право лица по собственному усмотрению менять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя.

Богдан Артёменко

Рада намерена разрешить украинцам менять отчество

Как пишет Зеркало недели о следующем Рада намерена разрешить украинцам менять отчество : Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Гражданский кодекс Украины.

Верховная Рада может разрешить украинцам менять отчество на свое усмотрение

Как пишет Аргументы и Факты - Украина по вопросу Верховная Рада может разрешить украинцам менять отчество на свое усмотрение : Верховная Рада может предоставить гражданам Украины право менять отчество на свое усмотрение.

Онлайн-трансляция Рады

Стало извество от LB.ua про Онлайн-трансляция Рады : В повестке значатся законопроект №2018, которым предусматривается предоставление достигшим 16 лет лицам права по личному усмотрению изменять свое отчество, так же как свое имя или фамилию; законопроект №3586 о разрешении использования литературных, художественных и музыкальных произведений для создания на их основе пародий, попурри или карикатур без согласия автора, но с указанием его имени и источника заимствования; законопроект №3124 об освобождении заповедников, национальных парков и ботанических садов общегосударственного значения, земли которых изъяты у предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности (кроме земель обороны) и предоставлены им в постоянное пользование, от возмещения убытков; законопроект №3312-д об отмене необходимости для выпускников-медиков осуществлять обязательную отработку после завершения обучения за счет средств государственного бюджета; законопроект №3840 об исключении из перечня полномочий исполнительных органов городских советов обеспечения получения профессионально-технического образования в государственных и коммунальных общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях, что позволит восстановить механизм финансирования таких заведений за счет средств государственного бюджета.