В Киеве чернобыльцы и афганцы штурмовали Верховную Раду

18:48 2011-09-20 12 афганцы Верховная Рада законопроект № 9127 Киев чернобыльцы

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В Киеве чернобыльцы и афганцы штурмовали Верховную Раду
20 сентября в Киеве чернобыльцы и афганцы едва не взяли штурмом здание Верховной Рады Украины.
Во вторник утром к стенам украинского парламента пришли около 10 тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС чтобы выразить протест против планируемой ликвидации льгот 16 категориям граждан.
Митингующие держали в руках плакаты с надписями «Руки прочь от чернобыльского закона», «Правовому беспределу-стоп», «Убили сыновей — не убивайте матерей», «Мы против отмены социальных льгот и выплат». Участники акции принесли с собой знамена всеукраинской общественной организации «Никто, кроме нас», красные и государственные флаги. Многие из митингующих были одеты одеты в камуфляжную форму.
Аафганцы и чернобыльцы, протестуя против принятия принять законопроекта № 9127, смели выставленный вокруг здания милицейский кордон. Оттеснив бойцов спецподразделения МВД «Беркут» к запертым дверям, они пытались выбить двери Верховной Рады.
В Киеве чернобыльцы и афганцы штурмовали Верховную Раду
В Киеве чернобыльцы и афганцы штурмовали Верховную Раду

Только вышедшие к митингующим депутаты Верховной Рады смогли уговорить их прекратить штурм. Правда вначале. Народных избранников обматерили, а лидера фракции «Партиярегионов» Александра Ефремова, и вовсе облили водой.
В результате, народный депутат пообещал, что Парламент не будет рассматривать ограничение льгот на этой неделе.
Напомним, согласно законопроекту № 9127, правительству разрешается самостоятельно устанавливать категории, имеющие право на льготы, а также размер социальных выплат. К льготам относятся скидки на жилищно-коммунальные услуги, денежные выплаты, надбавки к пенсиям отставным сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, здравоохранения, культуры, а также шахтерам, лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда, детям войны и жертвам преследований немецко-фашистскими оккупантами.