Украина «кинула» Хорватию на 12 Мигов

18:11 2016-03-24 150 ремонт самолет Украина украинский Хорватия

Рейтинг 3/5, всего 15 голосов

Хорватская военная полиция проводит масштабное расследование относительно закупок и ремонта в Украине истребителей Миг-21. Информацию о проблемах с этими самолетами распространила популярная газета Jutarnji List.

По версии хорватской власти, летом 2013 года Хорватия заключила с украинским государственным предприятием «Укрспецэкспорт» контракт на закупку пяти истребителей и ремонт еще семи Миг-21. Но куплены самолеты якобы оказались на пять лет старше, чем было указано в документах, а ремонт выполнен некачественно. Пока только три полученных из Украины самолетов могут летать. Президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович в заключении контракта обвиняет предыдущую хорватскую власть и требует расследовать, на каких именно условиях его подписали, пишет ВВС.

В то же время посол Украины в Хорватии Александр Левченко заявил, что Украина будет всеми средствами поддерживать следствие, чтобы опровергнуть все обвинения. Левченко сказал, что украинские специалисты последние два года постоянно работают с хорватскими, а проблем с самолетами, о которых писала хорватская газета, не существует. Также он утверждает, что хорватский журналист, который «запустил» тему в медиапространство, в свое время «лоббировал» интересы румынской компании Aerostar, которая в 2013 году проиграла тендер «Укрспецэкспорта».

Дипломат считает, что украинская сторона отремонтировала и продала самолеты Хорватии за очень низкую цену менее 14 миллионов евро. Это, по его словам, почти на 5 миллионов евро дешевле от того, что на тендере предлагали конкуренты из Румынии.

Читайте также: США снимают санкции с «Укрспецэкспорта»

Александр Левченко также заявил, что Украина готова повторить ремонт самолетов, или же выкупить в Хорватии все 12 самолетов. «Украина находится в состоянии войны и нам нужно оружие. Мы защищаем свою независимость», — сказал в эфире Н1 украинский дипломат.