Чаще всего нарушаются экономические и социальные права украинцев — омбудсмен

12:55 2016-03-23 48 вопрос лутковский омбудсмен право проблема

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В интервью Уполномоченный Веръовноо Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала, что у украинцев в последнее время увеличилось количество запросов, связанных с проблемным получением денег из банков а также с получением пенсий.

Омбудсмен констатирует, что чаще всего в Украине нарушаются экономические и правовые права. Причиной этого является резкое падение экономики страны, которое обусловило выведение на первый план именно этих проблем.

На втором месте по количеству обращений находится категория вопросов, связанных с ненадлежащим обращением с людьми в условиях закрытых помещений. Это касается не только пенитенциарной системы, но и психиатрических больниц, детских домов, армии, сообщает Главком. В армии большие проблемы с гауптвахтами, дисциплинарные батальоны. В третью группу проблем входит нарушение прав человека в вопросе доступа к публичной информации, несмотря на новое законодательство.

«Нам нужен новый закон об обращении граждан, но, тем не менее, сегодня такой закон есть, но он не выполняется ни банками, ни с Жэками, ни частными предпринимателями», — заявила она и подчеркнула, что пока что приходится составлять протокол об административном правонарушении.

Четвертая часть проблем касается недоверия украинцев к судам и зачастую офис омбудсмена может помочь украинцам в административном судопроизводстве.

Читайте также: Чаще всего бизнесмены жалуются на таможню и силовиков — омбудсен

Напомним, что Лутковская получает официальное уведомление от российского омбудсмена Эллы Памфиловой по вопросам аннексированного Крыма.