В комитет ВР поступил доработанный законопроект по вопросам очистки власти

20:00 2016-03-21 46 венецианский власть Закон законопроект комиссия

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В Верховную Раду Украины внесли текст законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти с замечаниями Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право»).
Подчеркивается, что эксперты Венецианской комиссии высказали замечания по органу, ответственному за проведение мероприятий по очищению власти (люстрации) в Украине. В Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поступил доработанный «Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очистки власти», сообщается на сайте ВР. Проектом закона во избежание неправильного толкования норм закона о должностях, в отношении которых применяются меры по очистке власти, детализируется сфера применения, а именно — его положения применяются к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в их аппаратах и секретариатах, кроме того, нормы закона не применяются к лицам, рожденным после 1 января 1996 года. Данным законопроектом предлагается расширить перечень лиц, которые подпадают под действие данного закона, в частности, говорится о кандидатах в народные депутаты, в депутаты Верховной рады Автономной рспублики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, на пост президента Украина, на должности сельских, поселковых, городских голов в порядке, определенном законодательством, судей Конституционного суда, руководителя центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и/или реализующего государственную налоговую и/или таможенную политику (Государственная таможенная служба, Государственная налоговая администрация, Государственная налоговая служба, Министерство доходов и сборов), лиц, занимающих должности (находящихся на службе) в органах прокуратуры. Законопроектом предлагается внести существенные изменения в закон «Об очистке власти», Кодекс об административных правонарушениях, законы «О восстановлении доверия к судебной власти», «О предотвращении коррупции», «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах президента Украины».

В Верховную Раду Украины внесли текст законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти с замечаниями Венецианской комиссии.
Подчеркивается, что эксперты Венецианской комиссии высказали замечания относительно органа, ответственного за проведение мероприятий по очищению власти (люстрации) в Украине. Законопроект об изменениях в действующий закон о люстрации, который был разработан с учетом замечаний Венецианской комиссии, уже подан в Верховную Раду.
«Несмотря на все попытки сделать так, чтобы Конституционный суд имел основания утверждать, что закона нет в парламенте, мы завтра все-таки выйдем на рассмотрение в Конституционном суде с зарегистрированным законопроектом», — написал нардеп. В Верховную Раду Украины (ВРУ) внесли текст законопроекта №2695 о внесении изменений в законодательство Украины, касающегося вопросов очищения власти с замечаниями Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право»).
Детали Эксперты Венецианской комиссии предложили к рассмотрению свои замечания в отношении органа, ответственного за проведение мероприятий по очищению власти (люстрации) в Украине.