МИД Украины требует от РФ отменить запрет на въезд Геращенко

13:00 2016-03-21 109 Геращенко ирина ирину геращенко МИД российский

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Министерство иностранных дел (МИД) Украины отреагировало на недопуск народного депутата Украины, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирины Геращенко на территорию России.
В МИД выразили протест на действия Федеральной службы безопасности РФ и подчеркнули, что российская власть целенаправленно создала искусственные препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы для осуществления ею своих прямых обязанностей. «Я сообщила о ситуации министру иностранных дел Климкину, МИД готовит ноту», — сказала Геращенко. Как сообщал Укринформ, народного депутата Ирину Геращенко не пропустили на территорию России на КПП Меловое/Чертково. Министерство иностранных дел Украины резко осудило запрет народному депутату, члену ПАСЕ, представителю на переговорах в Минске Ирине Геращенко на въезд на территорию Российской Федерации.
«МИД Украины требует от российской стороны немедленно отменить это решение, а также принять все необходимые меры во избежание каких-либо дальнейших провокаций в отношении родственников, близких и адвокатов Надежды Савченко, украинских и иностранных журналистов, правозащитников, народных депутатов Украины, а также всех представителей Украины и международного сообщества, которые присутствовали во время вынесения приговора», — говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины (МИД) выражает решительный протест в связи с запретом народному депутату Украины, члену постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, уполномоченному президента Украины по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирине Геращенко на въезд на территорию Российской Федерации (РФ).
«Не допустив Ирину Геращенко к участию в судебном заседании в рамках сфабрикованного процесса по делу Надежды Савченко, российская власть целенаправленно создала искусственные препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы для выполнения своих непосредственных функций», — говорится в сообщении. «Не допустив Ирину Геращенко к участию в судебном заседании в рамках сфабрикованного процесса по делу Надежды Савченко, российская власть целенаправленно создала искусственные препятствия представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы для выполнения своих непосредственных функций», — говорится в сообщении. В МИД подчеркивают, что такой шаг российской власти является грубым нарушением обязательств России в рамках Минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц, в частности п.5 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, а также п.6 Комплекса мероприятий, который был одобрен главами государств в нормандском формате, в частности России, 12 февраля 2015 года и подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015).