Построить новое помещение для горисполкома и «ликвидировать» дешевую аренду коммунального имущества

12:22 2016-03-21 101 аренда имущество коммунальный коммунальным имуществом помещение

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

В пятницу в городском совета заслушали кандидатов, которых городской голова Александр Симчишин хочет взять в свою команду.

Один из них, кандидат на должность начальника управления коммунальным имуществом Мирослав Трещев, который приехал в Хмельницкий из Днепропетровска. Он экономист, агроном, государственный управленец, кандидат экономических наук.

Последнее место работы помощник-консультант нардепов-свободовцев Рудыка и Осуховского. Ранее работал на различных должностях в Днепропетровской и Львовской ОГА. По информации издания Нашо грошо, успел даже побывать советником советником Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, члена Партии регионов.

Мирослав Николаевич о своей работе говорит коротко: коммунальное имущество должно приносить как финансовую, так и социальную пользу для общества. Коммунальное имущество можно либо продавать, либо сдавать в аренду. Продажи он не одобряет, говорит это краткосрочная польза для бюджета. Зато предлагает сдавать в аренду, а для аренды помещений в центре города и вообще уравнять ставки для всех категорий арендаторов. Более того, кандидат предлагает продлить мораторий на продажу помещений коммунальной собственности в центре города.

Арендные ставки в Хмельницком являются самыми низкими в Украине, иногда они даже ниже, чем ставки аренды Государственного имущества. А арендные ставки в 4-5% процентов и вообще, по его мнению, можно считать социальными.

Такие ставки в Хмельницком имеют религиозные, благотворительные, художественные, культурные организации. Вместе с вышеперечисленными учреждениями, которые имеют социальные ставки аренды имущества, за такую же сумму арендуют коммунальное имущество и постоянно действующие ярмарки, которые приравниваются к объектам торговли, а также Укрпочта. Сбербанка, к примеру, мы предоставляем в аренду помещения под 10 процентов. Но это лишь один из трех государственных банков. Другие государственные банки имеют арендную ставку в 40 процентов. Больше половину арендных площадей города мы сдаем на льготных условиях. Но с этих площадей мы должны видеть, что город получает социальный эффект, что жители довольны услугами этих арендаторов. К сожалению, мы этого не видим, отметил Мирослав Николаевич.

По его словам, можно вообще отказаться от социальных ставок аренды, а арендаторам, которые их имеют, компенсировать финансовой помощью, или субвенциями. Он убежден, что таким образом можно будет контролировать каждую гривну, которая выделяется и попадает в бюджет.

Можно вообще отказаться от предоставления помещения в бесплатное пользование, а также пересмотреть ставки арендного имущества: возможно 15 процентов для бизнеса это много, а 4 процента для почты маловато. Также городу не нужны арендаторы, которые платят за коммунальное имущество, убежден Мирослав Николаевич.

Ратует Мирослав Трещев и за создание кластеров. Говорит, различные общественные и ветеранские организации, художники размещении во многих помещениях. Он убежден, что их можно объединить в так называемых коворкинг-центрах. Площади, которые по его словам можно выделить под эти центры пятый этаж помещения на улице Камянецькой, 2 (помещение дома быта Южный буг), Владимирская, 77 (дом возле Вечного огня) или же третий этаж ТЦ Детский мир, который не является коммерчески привлекательным.

Из кардинальных изменений Мирослав Трещев предлагает построить новое помещение для Исполнительного комитета городского совета.

Структурные подразделения горисполкома размещены по всей центральной части города у малых и старых зданиях. Между ними как граждане, так и предприниматели должны бегать, чтобы решить свои дела. Необходимо подумать над тем, чтобы построить новое помещение горисполкома, куда будет удобно приходить и гражданам и самим чиновникам, уверен Мирослав Николаевич.

Реально ли будет воплотить все эти идеи и видения, будет зависеть от решения Александра Симчишина назначить, или не назначить Мирослава Трещева на должность начальника управления коммунальным имуществом Хмельницкой городского совета.