КСУ разрешил Раде утверждать изменения в Конституцию на любой сессии

14:30 2016-03-18 49 изменение изменений конституцию конституционный Конституция очередной

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Конституционный суд Украины (КСУ) считает, что ВР сама может установить, на какой сессии принимать законопроект об изменении в Конституцию.
КС растолковал, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а на внеочередной сессии. Конституционный Суд разрешил Верховной Раде принимать в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой указанный законопроект был принят в первом чтении.
Как сообщали Українські Новини, 20 января депутаты Рады обратились в КС с просьбой растолковать положение ст. 155 Конституции «следующая очередная сессия» для определения конечного срока принятия в целом изменений в Основной закон в части децентрализации. В частности, в мотивировочной части решения суда сказано: «Конституционный суд отмечает, что ВР может предусмотреть в регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию как закона на более поздней очередной сессии ВР с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII «Внесение изменений в Конституцию», основного закона Украины». В резулятивной части решения сказано, что в случае предварительного одобрения законопроекта изменений в Конституцию большинством от конституционного состава ВР, который не рассматривался на очередной сессии ВР, положение «на следующей очередной сессии ВР» необходимо понимать так, что «следующей очередной сессией ВР является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с положениями раздела ХІІІ «Внесение изменений в Конституцию» Основного закона Украины и регламентом ВР и на которой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, будет считаться принятым как закон, если за него проголосует не менее чем две трети от конституционного состава ВР».

Конституционный суд Украины (КСУ) своим решением по «очередной сессии» доказал, что нуждается в реформе.
Ранее Конституционный суд Украины огласил решение в деле по конституционному представлению 51 народного депутата Украины относительно официального толкования положения „на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины“, которое содержится в статье 155 Конституции Украины. «В аспекте поднятого в представлении вопроса о конституционной процедуре принятия закона о внесении изменений в Конституцию Украины, если соответствующий законопроект был предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады, но не рассматривался на очередной сессии парламента, положение „на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины“, которое содержится в ст. 155 Конституции Украины в соответствии с ее целями, необходимо понимать так, что следующей очередной сессией Верховной Рады является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с положениями раздела XIII „Внесение изменений в Конституцию Украины“ Основного Закона и Регламента парламента, и на которой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный конституционным большинством состава парламента, считается принятым как закон, если за него проголосует не менее, чем две трети от конституционного состава Верховной Рады», — говорится в решении. В КСУ отметили, что особенность процедуры внесения парламентом изменений в Конституцию заключается в установлении определенного временного промежутка между предыдущим одобрением законопроекта о внесении изменений большинством от конституционного состава Верховной Рады и окончательным его рассмотрением и голосованием за принятие закона о внесении изменений в Конституцию на следующей очередной сессии Верховной Рады не менее, чем двумя третями от ее конституционного состава.


Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
Совет ЕС утвердил безвизовый режим с Грузией
13:05 2017-02-27 1

Стало известно, почему Медведев освободил от должности замглавы МЭР
Стало известно, почему Медведев освободил от должности замглавы МЭР
12:00 2017-02-27 2

Минфин в апреле запустит ОФЗ для населения
Минфин в апреле запустит ОФЗ для населения
10:56 2017-02-27 12

Ополченцы грозят Киеву лишением предприятий
09:55 2017-02-27 6

4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
09:50 2017-02-27 5

Кейси Аффлек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Манчестере у моря»
07:40 2017-02-27 9

Американские киноакадемики вручили «Оскар» создателям «Зверополиса»
06:35 2017-02-27 8

Вандалы осквернили более 100 надгробий на еврейском кладбище в США
05:30 2017-02-27 5

«Оскар-2017»: вручены первые награды
04:25 2017-02-27 11

Церемония вручения наград Американской академии киноискусств началась в Лос-Анджелесе
04:10 2017-02-27 9