Закон об электронном декларировании доходов чиновников вступил в силу

10:00 2016-03-18 48 вступить доход Закон сила чиновник

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Закон, устанавливающий обязательность электронного декларирования доходов чиновников с 2016 года и определяющий, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент — 1 378 гривен), то есть 344 500 гривен, вступил в силу.
Такая ответственность наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (137,5-344,5 тыс. гривен) Кроме того, законом внесены изменения в ст. 50 закона «О предотвращении коррупции» и установлено, что полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины» вступил в силу.
Так, предполагается, что органы Антимонопольного комитета Украины обязательно публикуют решения по результатам рассмотрения: а) заявлений и дел на концентрацию и согласованные действия; б) дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции; в) дел о недобросовестной конкуренции. Верховная Рада исправила свою же ошибку и приняла изменения в законодательство в части электронного декларирования доходов и расходов чиновников.
«Чиновник, который будет заполнять декларацию, не обязан указывать стоимость декларируемого имущества, например, движимое имущество, картины, драгоценности, а просто их описать «, — объяснил член парламентского Комитета по вопросам противодействия коррупции Юрий Деревянко.

Закон об электронных декларациях имущества, доходов и финансовых обязательств украинских чиновников вступит в силу 18 марта. Последний закон из так называемого «безвизового пакета» законов, необходимых для введения безвизового режима с ЕС, предусматривающий электронное декларирование имущества, доходов и финансовых обязательств чиновников, вступит в силу 18 марта. Закон про электронное декларирование, за который Верховная Рада проголосовала накануне, вступит в действие с 18 марта.
В тексте опубликованного документа говорится, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Сегодня, 18 марта, вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году».
Согласно закону, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.