Суд в Грозном оставил Карпюка и Клыха за решеткой

12:30 2016-03-17 68 карпюк клих николай николая карпюка суд

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Суд в Грозном (Чеченская Республика, РФ) отклонил апелляцию адвокатов украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка о продлении срока содержания под стражей.
«Срок меры пресечения Николаю Карпюку и Станиславу Клиху оставлен в силе на три месяца. В Чечне в зал суда, где состоится заседание по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, не пускают журналистов и правозащитников. Об этом на своей странице в «Facebook» рассказали координатор кампании за освобождение украинских политзаключенных в России и в оккупированном Крыму Let My People Go Мария Томак и журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк. Верховный суд Чеченской Республики в городе Грозный Российской Федерации отклонил апелляцию на продление меры пресечения для украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.
КОНТЕКСТ В конце августа 2015 года следственный комитет РФ, обвинил Николая Карпюка и Станислава Клиха в участии в боях против российских военнослужащих на стороне чеченских ополченцев зимой 1994 и 1995 года.

Об этом сообщается на сайте «Громадського радіо».
В Верховном Суде Чеченской Республики РФ не хотят видеть журналиста Громадського на процессе Карпюка и Клиха. На сегодняшнее заседание Верховного суда Чеченской республики, на котором должна рассматриваться апелляционная жалоба на продление срока меры пресечения политзаключенных граждан Украины Станислава Клиха и Николая Карпюка, смогли пройти украинский консул, мама Клиха и один из братьев Карпюка. Об этом сообщил журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк на своей странице в Facebook По его словам, не пустили ни правозащитников, ни журналиста. В суде пояснили, что пропустили только родственников, поскольку зал суда полон.
Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение в связи с «сознательным затягиванием Верховным судом Чеченской Республики России рассмотрения сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Карпюка и Клыха».