Сто дней мэра глазами гражданских активистов

17:55 2016-03-16 43 город городской открыть работа работе городского

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Зрители всех телеканалов Хмельниччины и читатели печатных изданий имели возможность прочитать, как городской голова сам рассказывает про свои сто дней. Мы же спросили у общественных активистов, которые обычно активно обсуждают жизнь города, как в соцсетях, так и на большинстве встречах с властью.

Мы спросили: Как вы оцениваете работу городского головы? Что изменилось в городе? И где пока что есть недоработки?

Андрей Попик, Комитет избирателей Украины: Начнем с того, что получить системные результаты за 100 дней нереально, поэтому результаты изменений можно будет оценить не раньше чем через год. Но возможно оценить тенденции, а их можно выделить следующие:

— Нынешняя городская власть пытается выстроить тесное взаимодействие с общественностью города, пытается быть открытой для граждан. Начаты системы электронных обращений, петиций. Поддержано внедрение общественных инициатив iGov, «Открытый город». Вон даже некоторые руководители структурных подразделений приняли за правило в соцсетях публиковать коротенький отчет своей деятельности за неделю.

— Взят курс на кадровое обновление, на упорядочение строительной деятельности в городе.

В общем, пока тенденции, которые происходят в городе, мне нравятся. А как власть сможет воплотить их в конкретные измеряемые результаты, которые можно увидеть и потрогать, — увидим позже.

Олег Черненко, Общественное движение Честно:

За 100 дней трудно оценить работу городского головы, поскольку это весьма незначительный срок. Из изменений, которые видно, это только изменения начальников управлений. Одним из крупнейших достижений мэра считаю введение максимальной открытости в работе, это касается не только проектов «Открытый бюджет» и «Открытый город», но и публичных обсуждений, как бюджета развития, так и кандидатур на должности начальников управлений. Единственным минусом в работе городского головы считаю отсутствие начальника управления архитектуры, поскольку все мы знаем о наболевшей проблеме незаконного строительства в городе. Надеюсь в ближайшее время на эту должность будет назначен компетентную личность.

Алена Береза, инициативный движение Женский антикоррупционное движение:Положительным является внедрение инициатив Открытый бюджет и Открытый город, начало работы по внедрению ProZorro в городе, новый регламент и трансляции заседаний Хмельницкой городского совета, обнародования решений и результатов голосований.

Негативным является поднятие стоимости проезда и игнорирование желания хмельничан по реформированию транспорта. Вялая реакция на резонансные строительства на улицах Подольская, 93/1 и Львовское шоссе, 12/1. В первом случае использована схема через договор суперфиция между застройщиком и прокуратурой области, что нарушает Земельный кодекс Украины, а во втором ведется самовольное строительство без каких-либо разрешительных документов. Также отрицательным в работе городского головы является то, что и до сих пор не запустили в работу управления архібудконтролю. Не выполнены обещания по проведению конкурсов на замещение должностей.

Степан Кушнир, Хмельницкий молодежный клуб развития:

Первые сто дней имели быстрый старт. Много информационных поводов, где городской голова делал что-то впервые, чем отличался от предыдущих руководителей города. Это маленькие, но заметные победы. Глобальных изменений в городе не произошло, но отношение к власти у многих людей изменилось в положительную сторону. Открытость вызывает доверие и желание сотрудничать. Единственный недостаток в работе городского головы, как на меня, это то, что он во время предвыборных дебатов обещал выслушивать профильные группы перед тем, как назначать начальников управлений. По факту общину поставили перед фактом, кто будет возглавлять управление, а обсуждения мало «символический» характер. В целом радует, что команда Симчишина достаточно молодая, поэтому нам легко найти общий язык с городским советом. Желаем, чтобы следующие 100 дней были эффективнее, а результат более ощутимым для всех и даже заядлых скептиков.