26 декабря в Киеве арестован Юрий Луценко

02:06 2010-12-27 9 26 декабря арест Киеве Юрий Луценко

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

26 декабря в Киеве арестован Юрий Луценко
В воскресенье, 26 декабря в 13.00 задержан бывший Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.
Как сообщила СМИ пресс-секретарь Луценко Инна Кисиль, Юрий Луценко задержан возле своего дома на улице Старонаводницкой в Печерском районе столицы, когда он выгуливал собаку. Задержание проводили сотрудники Службы безопасности Украины в присутствии представителя Генеральной прокуратуры Украины в связи с инкриминированными ему статьями.
После задержания Юрию Луценко разрешили связаться с журналистами, а затем посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Как стало известно Луценко доставлен в так называемый следственный изолятор СБУ, который находится в Аскольдовом переулке.
Свидетелем задержания экс-министра внутренних дел Украины был его сын, который рассказал представителям украинских СМИ, что 11 бойцов «Альфа» выскочили из микроавтобуса, дожидавшегося экс-министра за углом дома, где нет камер видеонаблюдения.
Напомним, 13 декабря Генеральная прокуратура Украины предъявила окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).
20 декабря Генпрокуратура заявила, что Юрий Луценко не начал ознакомление с материалами уголовного дела и если он не приступит к ознакомлению, то будет арестован. Однако обвиняемый Юрий Луценко 22 декабря явился в Генпрокуратуру для ознакомления с материалами досудебного следствия.
Также обвинение предъявлено водителю Луценко — Леониду Приступлюку. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).