Как «разбазарить» земли города и не наполнить бюджет

08:33 2016-03-16 102 аренда бюджет город земля собственность

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Чтобы никому уже и не хотелось касаться этой темы, ибо на того, кто в очередной раз ее поднимать, смотреть же как на репяха который никак не отвяжется.

А тема действительно крайне актуальна и гораздо глубже, чем просто застройка города. Если в городе строят, и строят много, значит это разрешено, выгодно и пользуется спросом.

Разрешено владельцами земли на которой строят, городским советом, выгодно застройщикам, потому что они получают относительно дешевую землю под застройку (к этой теме мы еще вернемся), а пользуется спросом, потому что цены относительно адекватные, а денег в тени в нашем базарном городе тоже есть немало.

Вернемся к первопричине застройки земельных участков под многоэтажки.

Точного количества свободной земли под жилую и общественную застройку в Хмельницком наверное, не знает никто, ведь инвентаризация земли не проводилась уже достаточно давно, если таковая вообще проводилась.

Но время от времени, то тут, то там, в городе начинается строительство многоквартирного дома, или очередного торгового центра.

Почему же так выгодно строиться и как застройщики находят себе нужные земельные участки?

Земля под общественную застройку, согласно Земельному кодексу Украины, может передаваться тремя способами:

В постоянное пользование за коммунальные и государственные предприятия, так называемый договор суперфиция.

передаваться право на аренду земли через аукцион.

также продажа участков в собственность через аукцион.

В Хмельницком в последнее время распространена практика передачи участков под застройку через коммунальные и государственные предприятия. Такая схема больше всего позволяет решать земельные вопросы через коррупционные составляющие, наносит ущерб бюджету и город фактически теряет каждый участок переданную через договор суперфиция, потому что через три года она обычно переходит бесплатно в собственность ОСМД согласно ст. 42 земельного кодекса Украины.

Определено управление городского совета получает земельный участок для строительства многоэтажного дома. Заказчик (управление) определяет, кто будет проводить работы. Исполнитель в свою очередь обещает передать заказчику несколько квартир, которые будут распределять между своими работниками.

Все вроде чисто, но есть ряд рисков:

Отсутствует законодательная база, которая регулирует, какое количество квартир должно быть передано заказчику.

Отсутствует механизм, в котором четко прописано, кто именно имеет право получить квартиру.

Существует вероятность изменения проекта строительства после передачи квартир заказчику. (первоначально планировали 4 000 м. кв., в результате строят 10 000 м. кв. жилья)

Передаются участки, которые находятся в центральных или прилегающих к центру города микрорайонах.

Искусственно занижается стоимость участка, не учитываются коммуникации.

Еще один вариант передачи земельного участка, напомним, собственности города, это отдать право аренды через аукцион. Призрачный позитив в том, что в течение нескольких лет бюджет города регулярно пополняется средствами за аренду этой земли (если арендатор регулярно и исправно платит). Однако, взятая в аренду участок уже через несколько лет бесплатно переходит в собственность ОСМД и сумма уплаченных за аренду денежных средств совсем не соответствует реальной стоимости участка.

Третий вариант, который приносит в бюджет города больше денег, исключает коррупционную составляющую и, на удивление, не используется городскими властями это продажа в собственность через аукцион. Такой вариант реализации свободных земельных участков наиболее прибыльный и прозрачный, и наименее коррупционный.

Цифры говорят сами за себя. В течение 2010-2015г.г. 2.41 гектара свободных земельных участков были переданы в аренду через аукцион. 28,1 Га передан в постоянное пользование коммунальным и государственным предприятиям. И 0(ноль) гектаров продано в собственность.

К примеру, в 2014 году на улице Староконстантиновское шоссе участок площадью 7150 м2 была передана в аренду (Подробнее в таблице). От ее аренды в бюджет поступило чуть более ста тысяч гривен. Через три года участок бесплатно перейдет в собственность (ОСМД).

Если бы этот же участок отдали в постоянное пользование КП или ГП, то бюджет получил бы всего почти 38 тысяч гривен и неизвестно по какой схеме распределялись бы вероятные квартиры, которые застройщик обязан передать тому же предприятию.

Совсем другие суммы фигурируют в случае, если бы этот же участок площадью 7150 квадратных метра продать в собственность через аукцион. По предварительным подсчетам сумма, которую бы получил городской бюджет, а это развитие города, дороги, садики и другая инфраструктура, составляла бы по меньшей мере три миллиона гривен!

Если бы все 2,41 гектара земли, переданные в аренду, были проданы застройщику по рыночной стоимости, поступления в городской бюджет выросли в 20 раз.

Это означает лишь одно что распорядитель, в лице представителей местных советов, не эффективно использует коммунальную собственность. За последние 5 лет не продано ни одного квадратного метра земли под многоэтажные жилые дома. Участки передавали в аренду с последующей бесплатной передачей в собственность.

Подход необходимо менять уже сейчас. Ведь очень скоро в городе не будет где не только строить, но и содержать всю инфраструктуру, ведь рано или поздно земля закончится, а вместе с ней и значительная часть поступлений в бюджет.

Вячеслав Антонюк,

депутат Хмельницкого областного совета.


Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
01:10 2017-01-25 1

Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
23:25 2017-01-24 3

Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
22:05 2017-01-24 3

Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 8

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 7

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 7

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 14

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 7

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 5

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 11