Замглавы Администрации президента заявил о срыве создания НАПК

23:30 2016-03-15 82 виктор избрание комиссия рябошапка трое

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

В ночь на вторник было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предупреждению коррупции.
Конфликт произошел вокруг предложения избрать в состав НАПК бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапку, пишет «Европейская правда». Вчерашний вечер был полон оптимизма.
Помимо меня в комиссии представлены еще трое представителей гражданского общества – Леся Шевченко, Виктор Таран и Андрей Марусов. Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции не смогла поддержать двух кандидатов, которых считают ключевыми, после чего заместитель главы администрации Александр Данилюк временно приостановил участие в работе комиссии.
Первым на голосование комиссии было поставлено кандидатуру Руслана Рябошапки, выдвинутого от Реанимационного пакета реформ.

По результатам рейтингового голосования его избрание поддержали пятеро из 8 членов комиссии (трое поставили Рябошапку на первое место, двое — на второе; ныне избирается два члена комиссии). В то же время, трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севастьянова синхронно дали Рябошапке самые низкие баллы (в том числе за профессиональную компетенцию), тем самым заблокировав его избрание. Работа конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции этой ночью была заблокирована Об этом в Facebook сообщил один из членов комиссии Виктор Шлинчак.
«Трое представителей комиссии пошли на откровенный шантаж — пока не будет проголосована их кандидатура, ничего не будет, потому что таким образом из восьми голосов шесть не набирается», — отметил Шлинчак.