ВР не включила в повестку дня законопроект о спецконфискации

12:30 2016-03-15 162 внесение доход законопроект особо тяжкие повестка

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Верховная Рада Украины во вторник не смогла включить в повестку дня два законопроекта — о национализации средств до решения суда и о неотвратимости наказания за тяжкие преступления, — на которых настаивает фракция «Народный фронт». Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», спикер парламента Владимир Гройсман дважды ставил на голосование включения в повестку дня сессии законопроектов №4057 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об особенностях обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)» и №3196 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)». Как передает корреспондент УНИАН, речь идет о законопроекте о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда) (№4057) и законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления) (№3196).
После первого нерезультативного голосования депутаты от «Народного фронта» собрались возле парламентской трибуны и выступили, подчеркивая необходимость включения этих законопроектов. Верховная Рада отказалась внести в повестку дня два законопроекта о конфискации денег, которые принадлежали окружению бывшего Президента Виктора Януковича и были арестованы. Законопроекты №№4057 и 3196, разрешающие конфисковать имущество без приговора суда, набрали сначала 177, а со второй попытки 183 голоса при минимуме 226.

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, которыми предлагалось урегулировать механизм возвращения в госбюджет денег предыдущей власти.
Речь идет о законопроекте 4057 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда), а также о 1396 относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Депутаты не смогли включить в повестку дня проект закона, позволяющий начать заочный суд над экс-диктатором Виктором Януковичем, и проект закона, по которому конфискованные у Семьи средства могут быть зачислены в бюджет.
Это не позволяет начать процедуру заочного осуждения Януковича за преступления против Майдана, так как Интерпол не объявляет его в розыск в связи с этим обвинением.