В ПАСЕ забраковали закон о «партийной диктатуре»

20:30 2016-03-14 73 ассамблеи совета ассамблеи совета европы Закон избирательный комиссия

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В Парламентской ассамблее Совета Европы раскритиковали и направили в Венецианскую комиссию закон «о партийной диктатуре» (№ 3700).
Содокладчики мониторинга Украины в ПАСЕ Хорди Ксукла и Аксель Фишер выразили озабоченность недавними изменениями в украинское избирательное законодательство в части изменения избирательных списков партиями после завершения выборов. Докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине пришли к выводу, что закон №3700 о диктатуре партийных лидеров не соответствует европейским нормам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ, сообщает DW. В частности, отмечается, что содокладчики выразили обеспокоенность недавними изменениями в закон о выборах депутатов Рады, которые позволяют политическим партиям менять избирательные списки после проведения выборов. «Как мы заявляли в прошлом, изменение избирательных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам.

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковали изменения в закон о выборах народных депутатов Украины. Они отмечают, что исключение кандидатов в народные депутаты из избирательных списков партии после выборов противоречит европейским стандартам. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направила на рассмотрение Венецианской комиссии принятый Верховной Радой закон № 3700, который в Украине окрестили «законом о партийной диктатуре» Об этом со ссылкой на заявление докладчиков ПАСЕ по вопросам Украины Хорди Ксукли и Акселя Фишера сообщает «Украинская правда».
По словам докладчиков, Мониторинговый комитет в ответ на их запрос решил направить украинский закон на оценку Венецианской комиссии. Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы просит Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рассмотреть закон о «партийной диктатуре», согласно которому разрешено исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той части, где по итогам голосования они не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.
«Комитет по мониторингу принял решение направить закон, содержащий эти поправки (закон № 3700) в Венецианскую комиссию… для оценки.