Дело «бриллиантовых прокуроров»: обвинение объявило отвод судей

14:30 2016-03-10 80 бриллиантовый обвинение объявить отвод прокурор

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

После объявления решения суда представители защиты подозреваемых объявили об отводе представителям государственного обвинения, поскольку, по их мнению, это дело в суде должны представлять прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Как ранее сообщал Укринформ, представители государственного обвинения в деле «бриллиантовых» прокуроров объявили сегодня отвод составу суда Голосеевского райсуда, который ведет подготовительное заседание по делу, мотивируя свою позицию тем, что одна из судей является кумой подозреваемого экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. По словам прокурора Яниса Симонова, Голосеевский райсуд не может рассматривать дело «бриллиантовых» прокуроров, поскольку одна из судей является кумой подозреваемого экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. «Заместитель председателя Голосеевского райсуда Лариса Калиниченко является кумой Корнийца, и на этом основании я заявляю отвод составу суда», — объявил прокурор. Как сообщает корреспондент Укринформа, подготовительное заседание проводит коллегия судей в составе председателя суда Елены Первушиной, а также судьи Дмитрия Валигуры и Наталии Дроздовой. Государственное обвинение по делу так называемых «бриллиантовых» прокуроров представляют Янис Симонов и Александр Проскурников.

В своих объяснениях представители Генпрокуратуры, в частности, отметили, что бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько в интервью изданию «Фокус» заявлял, что он имеет информацию о том, что один из судей Голосеевского райсуда является приближенным к Корнийца, а значит, не исключено решение вопроса по делу в судебном порядке в его пользу. Учитывая изложенное, сторона обвинения попросила суд объявить перерыв в судебном заседания для вызова и получения объяснений от Касько и журналиста, который брал у него интервью. Заявление прокурора Симонова об отводе состава коллегии судей удовлетворению не подлежит”, — говорится в решении суда. Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 марта, сторона обвинения в судебном рассмотрении дела против так называемых «бриллиантовых прокуроров» заявила отвод коллегии судей. «Коллегия судей, посоветовавшись в совещательной комнате, решила, что отвод прокурорам Симонову и Проскурникову является безосновательным и удовлетворению не подлежит», — огласил судья Дмитрий Валигура.
Как сообщал Укринформ, представители защиты «бриллиантовых» прокуроров на сегодняшнем заседании объявили об отводе представителям государственного обвинения, поскольку, по их мнению, данное дело в суде должны представлять прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры.