О чем договорились Порошенко и Эрдоган в Анкаре

03:30 2016-03-10 105 безопасность президент Президент Украины сотрудничество Турция

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Об этом во время совместного брифинга президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджипа Эрдогана, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил президент Украины. «Я убежден, что эффективный и активное развитие украино-турецкого сотрудничества, наше стратегическое партнерство должно стать тотализатором изменений к лучшему во всем регионе. Также Украина и Турция договорились углублять сотрудничество в вопросах реформирования Совета Безопасности ООН и других многосторонних механизмов с целью обеспечения международного мира и безопасности; способствовать укреплению механизмов региональной безопасности в Черном море; наращивать сотрудничество в контексте общих усилий, направленных на обеспечение международной безопасности, в т.ч. и в рамках НАТО. «Принимать совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма, усилить сотрудничество в рамках ООН, СЕ и ОБСЕ с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом и защиты прав граждан Украины, в частности крымских татар, на временно оккупированных территориях», — говорится в документе. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны и секретариат Совета национальной безопасности Турции договорились о взаимопонимании. Соответствующее соглашение было подписано по итогам пятого заседания стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, передают Українські Новини.

Украина и Турция усилят сотрудничество в оборонной сфере. Об этом во время совместного брифинга президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджипа Эрдогана, который транслировал телеканал «112 Украина», заявил президент Украины. Сегодня, 9 марта, в Турции состоялись переговоры украинской и турецкой делегаций, во время которых было достигнуто соглашение об усилении сотрудничества в сфере безопасности, в том числе в Черноморском регионе, и развитии кооперации в сфере оборонно-промышленных комплексов двух стран.
«Усилить координацию, сотрудничество и договорную базу между Украиной и Турцией в сфере безопасности и обороны», — отмечается в документе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одним из направлений стратегического партнерства между Украиной и Турцией должно стать усиление сотрудничества в области обороны и безопасности, передает РИА Новости. По его словам, углубление стратегического партнерства должно выразиться в усилении сотрудничества, координации и развития договорной базы в сфере обороны и безопасности.